※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
家族・旦那

結婚後後悔している方いらっしゃいますか?乗り越え方を知りたいです。離婚は考えていないが、判断に疑問を感じています。

旦那さんとの結婚を、後悔したことのある方いらっしゃいますか?どういう面で後悔しているか、または乗り越えたかなどお聞きしたいです。

うちは付き合って半年くらいで結婚すると決めて、
一年経つ前に籍を入れました。
今思えば、その時はあまり色々考えてなかったなあと思います。全く話し合っていなかったわけではないですが、仕事のこと、お金のこと、、話し足りなかったのでは?と思います。
好きなだけでうまくいくものでもないので、よく考えたら、もしかしたら違った結論が出ていたのかな?と思ってしまいます。

というのも、弟が急に彼女と結婚したいなど言っていて。まだ付き合って4ヶ月程度です。職場の部署移動願いが通らないと通いにくいほどオフィスが離れているのに、まだ希望が通らないまま結婚の話を進めようとしています。
彼女は何があっても仕事辞めない!と言っているので、弟が、俺が転職する!とか。転職って、最低3年以上働かないとかなり厳しいイメージですが、二人はまだ二年目です。
ふわふわしてるなあ〜と思いつつ、
わたしも旦那と結婚決める時にもっと色々考えていれば、
今は結婚していかなったのかな?など思ってしまいます。

結婚後後悔されている方いらっしゃいますか?
それは、どうやって乗り越えていきましたか?
離婚までは考えないですが、あの時の自分の判断は正しかったのか?と疑問に思い、モヤモヤしています。

コメント

後悔してます!旦那が低収入な事もありお金の事が厳しくて話したりなかったなと思ってますね。交際1年で結婚したのでもう少し同棲してから結婚決めれば良かったなと後悔の毎日です

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。そういう気持ちになること、ありますよね。わたしだけでないと思えて、少し救われます!

• 12月16日
双子妊婦🐶

私たち夫婦もあっという間に結婚しました。
出会って3.4ヶ月では結婚を決めてましたねー。お互い30も超えていい歳なので、付き合った期間じゃないなとは私は過去の自分の恋愛を振り返っても思います。

ほとんど付き合わずに結婚したので、結婚して一緒に暮らし始めた時は悲惨でした😂まじで失敗したのではと。

ただ、結局今の選択をのちのち「大正解!」と思うかどうかは自分の考え方次第。というより、大正解!と思うために正解になるように努めると言っても過言ではない気がします。

誰と結婚しても同じなんて言いますが、私は夫としか結婚したことないからその言葉の真意はわかりません。ただ、どんな人でも恋人同士ではうまくいっても一緒に暮らしはじめ、夫婦として家族になると色々あるだろうなぁーとは思います。恋人同士ならわからなかった本人の生活のくせも見えますしね。

結局は自分が選んだ道が正解かどうかではなく、自分が正解にするかどうかですしね。
あの時の自分が正しくなかったのではと思い始めたら、どんどんその証拠は集まりますし、自分の判断は正しかったと思えば正しいと思える証拠が集まる、ただそれだけですね。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。

読ませて頂いてハッとしました。自分の考え方次第、、その通りだと思いました。
    付き合ってた時とは違う、色々あるなあというのもよく分かります。長男出産後お互いのことを話さなすぎて、一度離婚しかけた経験があり、恋人同士のときでは分からなかったことがこんなにたくさんあるのか。と思いました。

悪い事ばかり目を向けていても変わらないですよね。あの時の選択が良かったのか、いまは分からずモヤモヤする気持ちも少しありますが、正解にしていけるように過ごしたいです。考え方を少しずつでも変えていけたらと思います。
    ありがとうございます。

• 12月16日