1歳4ヶ月の男の子が添い乳で夜中に何度も起きて泣くため、母親は断乳を考えています。断乳方法や経験談を知りたいそうです。
断乳の仕方を教えてください🙇♀️
現在1歳4ヶ月の男の子がいます。
添い乳でしか寝てくれず、いまだに夜中3,4回起きて泣きます。
覚醒はしておらず、目は瞑ったままちょい泣きしてる程度ですが。
私が毎日眠くて仕方ありません。
もう復職してるのですが眠くて集中できないこともしばしばで…
断乳すれば夜通し寝るようになると聞きました。
日常生活に支障が出てきてるので断乳しようと思います。
そこで皆さんどのようにされたのか経験談をお聞きしたいです。
おっぱい大好き星人なので上手くできるか不安しかありません。。
- アキ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はーまま
息子もかなりのおっぱいマンでした!
最初は日中をなくして、日中なくても大丈夫になってから夜間断乳しました!
なので、そのまま卒乳になりましたー
さつまいも🍠4児まま
私1歳1ヶ月ぐらいに断乳しました。
同じく、添い乳でしか寝てくれないですし
夜中1時間おきにおきてきたりしてて
きついのと、妊娠してるので早めにやめないと!と思ってやったのですが……
まあ最初はめちゃくちゃなきます笑
仕事ある時絶対しない方がいいです💦
なかなか寝ない&ほぼギャン泣き💦
それが3日4日ぐらい続きました😭
今は断乳成功しておっぱいには見向きもしませんが、まだ夜中おきますね💦
ただ、回数は格段に減りましたよ👍
断乳の仕方は絶対泣いてもあげない
それだけです!
お茶用意しといて、できるだけそのお茶飲ませてました!
で、ひたすら子守唄歌いながらトントン。
途中であげてしまうと振り出しに戻ってしまうので、可哀想と思っても、しんどいってなってもあげたらだめです(´・ω・`)
最初へこたれそうになりますが
すぐ忘れるのでなんとか頑張るしかないです💦
-
アキ
ありがとうございます!
絶対泣いてもあげない。。難しそうです😭でもこのままは本当にツラいので、年末年始の休みで試してみます💦- 12月15日
3人ママ☆
私も復職してて眠くて辛くてで先月断乳しました😅あと噛まれて痛くて💦
断乳すると決めたら、あげない‼️と強い意思をもってやるしかないです😅
娘にはママおっぱい痛いからもう明日からやめよう‼️と伝えておいて(まぁ伝わってたかは謎ですが💦)、泣いたら麦茶をあげる、抱っこ紐でひたすら歩き回って寝かせる、パパに抱っこ紐変わってもらう、昼間(土日に断乳したのでお休みだった)は公園など外出して気をそらす(家にいるとおっぱい欲しがるので)…などしました😊初日はギャン泣き、2日目はちょっとグズグズ、3日目には大丈夫でした💡
ギャン泣きされると可哀想で心がおれそうですが、そこを踏ん張るしかないです😅
3時間おきに起こされてましたが、たまにまだ夜泣きしますが朝まで寝てくれる日が増えました💤
-
アキ
ありがとうございます!
私も心折れちゃいそうです…でも自分が辛すぎるので年末年始でやってみたいと思います😢- 12月15日
ママ
うちも添い乳じゃないと寝ず、夜中の頻回起きが悪化したので8ヶ月で夜間断乳しました🙋♀️
初日は2時間泣かれ、その間抱っこ紐でずっとゆらゆらして宥めることになって死ぬかと思いましたが次の日から夜間2回起きになり、2日後から夜通し寝るようになりました!
夜間断乳絶対効果あると思います!
ただ、しばらくしてから私のお腹を舐めながら寝る癖がついてしまい苦しかったのでIKEAのサメを身代わりに与えたら、サメ無しでは眠れなくなってしまいました🌀
旅行などでサメを忘れるといまだに数時間泣かれ大変なことになります😵
アキ
ありがとうございます!平日は保育園行ってる間はおっぱい無しでも普通に過ごしてますが、帰宅してからはおっぱい欲しがって泣きます…ここであげるのも良くないということですよね。。