※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
家族・旦那

旦那に対する愚痴です。私の心が狭いだけかもしれませんが、吐き出す場…

旦那に対する愚痴です。私の心が狭いだけかもしれませんが、吐き出す場所がないので愚痴らせて下さい。旦那は普段仕事の残業が多く、遅い日には深夜です。娘が産まれてから仕事の日の育児はほぼ私だけでしています。休みの日には少し手伝ってくれます。(オムツ替え、ミルクなどその場で私が頼んだもの)年末年始も特に休みはなく、『1月2日飲み会いってきていい?』と言われました。その日も仕事です。普段早くても21時帰宅なのにその日は早く帰って飲み会に行くそうです。それなら普段もっと早く帰って来れるんじゃないか?と思ってしまいました。しかも最近何度か深夜2時頃帰宅が2回ありました。(普段から仕事の都合で深夜1時帰宅はあります。)
別件で趣味で泊まりの外出をしたいような話もされています。確かに妊娠中趣味で泊まりに行かれたら不安だからと、やめてもらってましたが、産まれたらオッケーと思う感覚も私からしたら嫌でした。私にも夜外出してきてもいいと言いますが、生後2か月の娘を置いて外出できるわけありません。だらだらと長文すみません。皆さんだったら不満感じませんか?

コメント

ちょこ

不満感じてしまいますが、この子には母親である私しかいないからと言い聞かせて頑張ってます😢(完母だから余計かもしれません)
私のところも年末年始仕事で1日帰ってこない事もしょっちゅうです。
実家は近いですか?最近私は実家に帰るようにしてストレス発散してます🙂いい息抜きになります。

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^^*)やっぱり言い聞かせるしかないですよね(T-T)実家は近いですが、祖母の介護があり帰れる状態ではないので我慢して今の家にいるしかないですね(T-T)

• 12月30日
ka.chan

絶対嫌ですね。2人の子供なんだから協力するのが当たり前です!少し手伝っただけで、子育てした気になられては本当に困りますよね😭うちも飲み行くと絶対約束の時間に帰ってこないのでその度に喧嘩です💦じゃあ、私も明日12時すぎまで遊んできていいですか?って怒り狂って私が言うとごめんなさい。謝るくらいなら最初からやるなって感じです。

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^^*)そうなんですよ。やってやった感が一番腹立ちますよね(T-T)私も夜出かけていい?(実際は出かけませんが)って腹いせに言ったら、娘も僕になついてるし、行ってきたらいいやん。って言われました。お風呂も完全一人で入れた事ないくせに~!って余計腹が立ちました(T-T)簡単に一人で育児できると思ってるのか~って思い(T-T)

• 12月30日
ドリー

不満感じます。。ちょっと旦那さんの行動が怪しいな、と私は思っちゃいました( ̄▽ ̄;)もし、自分がうめさんなら…ほんとに趣味の泊まりなの?とか聞いてしまうかもしれません。
うめさんも、小さい子供がいれば1人でしたいこと、やりたい事もなかなかできないですよね。。自分も自分の事は全て後回しなので凄く気持ち分かります( ;;)

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^^*)共感してもらって少し救われます。私もちょっと疑ってます。以前も趣味の為の泊まりで行って、後日、女の子も一緒だったことが発覚し大喧嘩しました。大人数で飲み会しただけだし、女の子は一緒の部屋に泊まった訳じゃないと、言い訳されました。何で女の子が一緒なだけで怒られるか訳わからん。と逆ギレされました。

• 12月30日
  • ドリー

ドリー

いやいや逆ギレがまずおかしいですよね、旦那さん( ̄▽ ̄;)というか、うちの家では飲み会もしていて泊まりだなんてありえないです((( °_° )))口では、一緒の部屋ではなくとも実際分かんないですもんね、自分がその場にいる訳ではないし。不安になるような事言ってすいません(;_;)
    その様な前科があるのであれば、私ならしばらく泊まりは反対です。早めに仕事終らせて飲み会行けるんだもの、その上泊まりで趣味なんて少しは虫が良すぎます( -᷅_-᷄ )!
    こっちは乳飲み子抱えてるのにしたい事、やりたい事出来ていいねー!この子より泊まりが大事なら行ってくれば?と言ってやりましょーヽ(`Д´)ノ

• 12月30日
  • うめ

うめ

おかしいですよね(;o;)妊娠中に大号泣してる私に対して逆ギレでした。普段穏やかな旦那なので、むきになるのが余計怪しく感じて(;o;)そうですよね。泊まり行くときは早めに言うから。って当たり前のように言われて、(前もって言えば大丈夫なような言い方)えっ?ってなり、言い返せなかったんですが、はっきり泊まりは断らせます( ̄^ ̄)

• 12月30日
  • ドリー

ドリー

普段穏やかな人が泣いてる人前にして逆ギレって((( °_° )))怪しい…何も無い時にもしの話、としてこういうことされたら1発でアウトだからね~!😊と。何も無ければそれが一番いいし、もし近い事があってもその言葉を思い出して踏みとどまるかもしれないですし。うちは旦那に浮気したら1回でもわかった時点でアウトだよ😊子供が大学卒業まで養育費宜しくね!慰謝料は一括だから!って言ってあります笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ)1人の命、生活がかかってますから不安になる要素は自分でも潰していかないと安心出来ません(笑)
    家族は家族がルールがあります。共同生活は1人が身勝手な行動していたら負担が大きくなりますから旦那さんには是非理解していただきたいものです(u_u)

• 12月30日
  • うめ

うめ

怪しく感じますよね(T-T)全然関係ないときに、浮気したら私は絶対一生許せないし子供の養育費も慰謝料もしっかりもらうから。と冗談っぽく言ったら、絶対浮気とかしない。そんなお金もったいないし、もてないし。って言ってましたが、信用はしてません(^o^;嫁は考えることは同じですよね(^^)聞いてもらってありがとうございます(*^^*)

• 12月30日
yu🐱ri

うちは休みの日も育児は手伝ってくれず基本自分の機嫌です(ꆤ⍸ꆤ)
うちは帰ってこない方が楽なのでお好きにどうぞですが夜中帰宅は怪しんでしまうかも知れません(ꆤ⍸ꆤ)

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^^*)お二人目妊娠中なんですね(*^^*)私よりもっと大変ですよね(;o;)確かにご飯の準備等しなくていいし、楽なんですけどね。仕事上仕方ない日もあるんですが、態度によっては本当にどこまでが仕事なんだかわからなくなります(T-T)

• 12月30日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

しんどいーって思うことが月に1回あるかないかくらいで全然旦那いらないのですが確かに早く帰ってこれる日もあるならほんまかいな?って思ってしまいますね(ꆤ⍸ꆤ)
    飲み会には行けるのに何故早く帰ってこれない( ▔•з•▔ )

• 12月30日
  • うめ

うめ

すごいですね!( ゜o゜)私もそうなりたい(;o;)そう思えたら、気持ちも楽ですよね(;o;)そうなんです。自分の予定は早く帰って来れるっていうのが納得できず。(T_T)

• 12月30日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

そんな日もあるかーって日々思いながら😹
    うちもそれは納得出来ないと思います(ꆤ⍸ꆤ)
    何故自分の都合優先なのだ?って感じですね😭

• 12月30日
  • うめ

うめ

私もその考え見習って頑張ってみますp(^^)q男性に同じ感覚を持たせるのがそもそも無理なのか(T-T)

• 12月30日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

何か日々成長してると思うと小さい時って一瞬やなぁ(´・∀・`)って思うんですよね笑だからとことん付き合えるところは付き合って主に手抜きでって感じですが😹
    自分勝手な人多いですもんね(´;ω;`)

• 12月30日
  • うめ

うめ

子供の成長は本当に嬉しいですよね(^^)旦那の泊まりは阻止して男はこんなもんだと、ある程度諦めます(T-T)聞いてもらってありがとうございます(*^^*)

• 12月30日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

イヤイヤ期も可愛いもんです♡
    まぁ泊まりだけは辞めてもらってそれ以外は多めに見るのもいいかもですね😭

• 12月30日
かな♡

あるあるですね!

私の旦那も昨日の夜の11時に飲みに行って帰ってきたの昼の3時です(笑)
先輩の家で呑んでて寝てたってLINEきましたが私は信用してません!
でも、私は旦那いないほうが楽なので
どうぞお好きにです(笑)

• うめ

うめ

昼の3時ですか?(゜ロ゜)なかなか旦那さんすごいですね(;o;)
    たとえ本当に先輩の家で呑んでても嫌ですね(T-T)やはり旦那がいない方が楽と割りきるしかないですよね(T-T)

• 12月30日
  • かな♡

かな♡

びっくりですよね(笑)
    朝の10時にそろそろ帰るねーってきてからの時間です(笑)
    私今風邪ひいてて熱あって頭痛いのにこれですからね(笑)
    んで、帰ってきたと思ったら息子連れて実家行きました(笑)
    ゆっくりしててって言って出て行ったのですがそんなこと言うなら早く帰れよって感じです💦

• 12月30日
  • うめ

うめ

奥様が風邪なのにですか?(゜ロ゜)それは私ならぶちギレしてます(T-T)かなさんは優しいんですね(;o;)その態度だと旦那さんもちょっとは罪悪感あったんでしょうけどそれなら最初から早く帰ってほしいですよね(^o^;)

• 12月30日
  • かな♡

かな♡

ずっと無視してます(笑)

• 12月30日
  • うめ

うめ

それで良いと思います(^^)(笑)

• 12月30日
なな

不満感じますね。
うちも旦那が居酒屋で働いていて帰りが深夜のため休みの日以外ほとんど私一人で育児しています(>_<)
とても大変ですよね。
私なら、喧嘩になっても思ってる事をそのまま伝えます。
うちの旦那は周りがまだ独身ばかりのため、子供が出来るまでは飲み会はオールが当たり前、毎年泊まりでスノボって人でしたが今はそういうのは一切無くなりました。
主に父親の自覚を持てって事を何度も言ってきて旦那が逆ギレしたりしても自分の方が正しいと思った時は堂々としてたらだいぶ伝わったみたいです。

• うめ

うめ

はるさんのご主人も帰宅が遅いお仕事なんですね。大変ですよね(T-T)
    うちは周り既婚者が多いのに...って感じです。まだ学生時代ののりを引きずってる感じあります(T_T)泊まりも、既婚者もいるから自分がおかしいんじゃない。普通だ。私が気にしすぎだ。と言われました。以前泊まりの事で大喧嘩したときに、こんなに言われるなら二度と泊まらんわ!って言ってましたが、忘れたんでしょうね(^o^;)
    ちゃんと説得されたはるさんはえらいです(T-T)多分うちは今回断らせてもまた忘れて言ってきます(T_T)

• 12月30日
  • なな

なな

昼から出勤の日とかもあるんですけど結局ギリギリまで寝てるのであんまり意味ないんですよね(>_<)

旦那さんが普通って言ってる事、普通じゃないですよ。
    生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、普段仕事が忙しくてうめさんがほぼ一人で育児している状況の中、旦那さんは休みの日何のためらいもなく男女で泊まりに行く…。
    全然普通じゃないですよ。
    誰だって不満感じますよ。
    それに産後2ヶ月はまだ体調も万全じゃないし、一番旦那さんの助けが必要な時なのに…そういう事分かった上で言ってるんですかね?

私も産後無理して最近まで体調崩してばかりだったので、うめさん無理しすぎないでくださいね(>_<)

• 12月30日
  • うめ

うめ

うちも全く同じです(^o^;)昼からだったらギリギリまで寝ていて、逆に旦那の分のご飯の準備が加わり大変なくらいです。普通じゃないですよね(T_T)そもそも会社の付き合いでもない飲み会で男女で集まる自体気分良くないです(^o^;)産後の体調の事は妊娠中から話していて大変さは分かってるはずですが、産後すぐから里帰りとかなしでアパートに帰ってきて、家事、育児はほぼ私がしてるので、普通に元気やん?みたいな感じで危機感なくなってるのかもしれません(T-T)
    優しい言葉に励まされました。ありがとうございます(*^^*)たまにはしんどいアピールしてみます(T-T)はるさんも頑張りすぎないで下さいね(^^)

• 12月31日
H&2R.mama♡

私も旦那の帰りは現場によって変わりますが
今は大体21時とかもうちょい遅かったりが多いです。

私は前から幼稚園行くようになったら困るなと思い、生活リズムを戻していて19時30分頃には布団に入るようにしてます。

現在3人目妊娠中ですが2人のお風呂は私だし、寝かしつけもご飯も遊びも何もかもが私で、旦那は帰宅すれば風呂、ご飯、寝るって感じです。

さらに家事も全てにおいて私なので腰は痛いはで、歩けなくなることもあります。

最近は忘年会とかのシーズンで旦那も2.3回行ってました。会社の付き合いだから仕方ないとは思いますが…

1月入ってから何回かあるみたいだし。

私は平日旦那が遅くても起きてご飯の用意はするし、風呂出るまで待ってるし。
日曜日くらいはせめてとか思うけど、昼くらいまで寝てるし結局子供は8時前とかに起きるし何も変わりません。

普段からイライラしっぱなしです。

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^^*)妊娠中にお子さんお二人の育児しながらの家事はかなり大変だと思います(T-T)毎日お疲れ様です。会社の付き合いでも本当に全部出る必要ある?って思っちゃいますよね(T-T)うちの場合は飲み会も泊まりも仕事関係じゃない友達なんで、行かないといけない理由もなく...。私も友達と行けばいいやん。断ってばっかだと友達無くすで。って言われました。絶対自分の事正当化したいだけの言い分(T-T)

同じです(^o^;)うちも深夜に帰ってもご飯、お風呂起きて準備します。そのあと旦那はさくっと寝ます。私は子供の夜泣きと格闘が始まったりします(T_T)外で働いてくれてるとはいえ、何か不公平に感じますよね(T-T)

• 12月31日
  • H&2R.mama♡

H&2R.mama♡

私の旦那は一応親方なんです(´;Д;`)
    だから付き合いの為の飲み会とかはかならず参加してます😥

そういうのは別にいいけど、それで文句言われたくないなら普段もう少し手伝ってくれよとか思います😤

休みの日も昼まで寝て起きてきたら、飯は?から始まるし腹たちますよw
    出かけたら出かけたで眠い眠いだし。

• 12月31日
うめ

返信頂いた皆様ありがとうございました(^^)皆様も色々な不満抱えながら頑張っておられるのがわかってだいぶすっきりしました(^^)
結局日付かわるまでに帰ってこず、しかも友達に送ってもらってきた。と自分の車は飲み屋においてきてて翌日朝から予定あるのに私が運転して旦那のせてとりに行きました(T-T)イライラマックスでしたが、もう色々あきらめモードです(T_T)