家計が厳しい中、旦那の言葉を信じて働かずにいたが、喧嘩が原因で離婚の危機に直面しています。皆さんはどう思いますか。
家計が回っていなかったら
専業主婦という選択ではなく、
小さな子がいたとしても預けて
働きますか?
私は旦那からずっと大丈夫大丈夫って言われて
私が働かなくてもいけるだろうって旦那に
言われてたのですが、
旦那は義母に働いてくれないって言ってたみたいです。
私は子供が年少さんになるまでは自分で
育てたいという気持ちが強く、
旦那もそれを知ってたので言えなかったみたいですが、
家計が苦しいみたいです。
みなさんは苦しそうな旦那をみたら
当たり前に働きますか?
私は旦那が大丈夫って言うから
それに甘えて、なんとかしてくれるだろう
と甘えてしまってたのですが
先日それで大喧嘩に発展してしまいました。
大丈夫?って聞くぐらいなら
働けよ!って言われました。
お互い好きで今でも身体の関係はあるのに
これがきっかけで離婚しそうで
ショックすぎます。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
年少前ですでに家計が苦しい状態なら、これからもっと苦しいと思います。働くしかないですね…
はじめてのママリ
家計を破綻させてまで貫き通したい意思はないので働きます
というか家計が苦しいと最終的に子供の将来に関わってきませんか?育児って幼児期だけではないと思います
はじめてのママリ
働きますね💦
家計は旦那さんが管理してるんですか?
子供が0歳児でも生活大変なら働きますよ😥
今の時点で厳しいならこれからどんどんお金かかってきますし、学費と老後資金考えたら働くしか選択肢はないと思います。
ママ
家計が苦しいのなら、当たり前に働きます!!
そう言う時こそ、助け合うのが夫婦だと思うので☺️
お金の余裕=心の余裕でもありますから🙆♀️
はじめてのママリ🔰
一度家計を見せてもらうと良いのかなと思います
削れる部分があるかもしれませんし、工夫してなんとかなりそうなら節約などを頑張るとか、それでも厳しそうなら旦那さんのため…というか子どものためにも働きます!
えくぼ
ご主人が家計の管理をしていてママリさんは全く把握してないのでしょうか?
今までは大丈夫と言われていて苦しさが分からなかったとしても、今は家計が苦しいという現状が分かったのだから働くべきです
ままくらげ
私の場合は夫と出会う前から心身が弱い事と、キャパが狭すぎて
療養目的で専業主婦になってるのですぐに働きに行く事は難しいと思います💦
今もちょっと予定が立て込むと体調を崩して医療費が嵩んでしまうので、働くのは逆効果です😣
その代わりお小遣いを減らす、スマホの契約を見直したり、私にかかる生活費の見直しなどできるところから切り詰めて
可能な範囲で社会復帰を目指したいです🥹
健康の問題がなく、ただ子供を自宅保育したい理由のみなら働くと思います☺️
ままり
どうしても3歳まで自宅保育したいなら、旦那さんが休日の夜バイトするのも良いかなと思います。
家計の苦しさ次第ですが、、
私も娘が赤ちゃんの時に、週2日夕方〜夜までバイトしてました。
旦那さんとよく話し合いされると良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うーん、やはり旦那さんが本当のことを言わないとこちらも分からないところはありますよね💦
まあ旦那さんも知ってて言えないという話なのでどんな感じでママリさんが話してて旦那さんに熱がかかってたのかがわかりまさんが…大丈夫って言ってるってことは元々は優しい性格でままりさんが大好きな旦那さんですかね?😳もしかしたら限界まで行ってしまってたのかもしれないです…
大丈夫?って聞くぐらいなら働けよ!って言う感じのきつい言い方をいつもされる人ですか?そうでなければその言葉が出てしまうくらい旦那さんは頑張ってたのかな?とも思います。
ただ、旦那さんが大丈夫と言ってしまってるのでこちらも大丈夫と思ってしまってるところもあるのでままりさんからしたら急に!?って感じですかね💦
私なら働きます。その方が生活に余裕があるからです。稼ぎ頭の旦那さんが倒れてしまうのが一番良くないと思うので、やばいのであれば私も働きますね!😳
わたしは家系が回らない理由ではないですが保育園が激戦区で幼稚園が付近になく、3歳以降に入れる可能性のない地域だったため半年で預けて育休復帰で保育園生活をしています。
大変なこともありますが子どもと会える日の線引きができるし、保育園でいろんなことをたくさん学んで成長が早くて驚いています!
お金がプラスで入るので保育料は痛いですが、自分にも子供にもかけれるお金は増えてて気持ちも楽です!
お家が逼迫して、旦那さんとの仲が悪くなってしまって結果家の環境が悪くなるのもあまり良いことではないかもしれません💦
旦那さんに本当は旦那さんはどう考えているのか、どうやって一緒に歩んでいくのがお互いの正解なのか腹を割って話して考えを擦り合わせていったほうがいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ
私のつたない質問で
核心つかれているご回答で
凄くびっくりしています。😭
ありがとうございます。
旦那は優しすぎる性格できつい
言い方は私にはしません。
大好きな旦那さんです。
むしろここまで限界だったのに
我慢させてたのだと今では後悔しています。
家計は苦しいっていうのは知っていて、
でも私も年少まで働くつもりはないと
約束?してたので言えなかったみたいです。
でも私が不安でいつもお金大丈夫?って
聞くのでそれが嫌だったみたいです。
私は保育士をしていて
乳児担当でした。現場で見ていたからこそ
乳児の時期に保育園に我が子は絶対に
入れたくないという思いがあって
他の人より強く一緒にいたいと
思っていました。
私も現実と理想のバランスが取れてなくて
今回のようになってしまい。
確かに子供の為といいつつ
結果、旦那との関係が悪化して
子供に悪影響が出てしまって
私何してるんだろうって
自己嫌悪が止まりません。
腹割って話してみたいと思います。
とても勉強になるご意見を
ありがとうございました😊- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし腹を割って話す際は最初に旦那さんに日頃の感謝・どれだけ頑張ってくれてたからの感謝の言葉をかけてから始めると、旦那さんも素直に話してくれる確率が上がります☝️笑
(男性は何歳でも認めてくれ!精神の方がたくさんいます笑)
なるほど!保育士さんでしたか!余計に見えてしまってそう思ってしまったのですね😭
今の日本は本当に生きづらいです💦
わたしもお金が不安定旦那と言い合いばかりなので、どの家庭もそうだと思います😭ままりさん達も全然普通なのであまり自分を責めないでくださいね!😳
文章を見てて、仲がとても良く素敵な夫婦だなと感じました!二人で歩んでいく道なのでたくさん話し合いをして頑張ってみてください🙇♀️✨- 6時間前
もも
自分より義母に本音話してるってことですか、悲しいです💦
働かなくていいと言ってしまったが手前、働いてといえなかったんですね...
はじめてのママリ
こどものためにも働きます。
はじめてのママリ🔰
苦しそうな旦那を見たら働きますが、
大丈夫?って聞いたら大丈夫って言われるんですよね?
聞くぐらいなら働けよって
そんなん分かるかアホかって思いました。
逆に働いて欲しいなら言えよって感じです。
我慢して
カッコつけて大丈夫大丈夫
働かなくてもいけるだろう
って言ってたのに
蓋開けたら現実家計回ってなくて
更には逆ギレ???
ふざけんなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
もし家計が回ってないのを
ママリさんが知っているなら
話は変わってきますが、
何も知らない、分からなくて
管理してる旦那さんは大丈夫!を通していたなら
私なら逆ギレは理不尽すぎるなって思いました。
回ってないのを知ってるなら
働いて旦那さんや子どもを支えるのは当然だとは思いますが。💦- 6分前
コメント