義理実家との関わりについて悩んでいます。義理母は無関心で、義理父は孫を見たことがありません。旦那も忙しく、関わる気がなくなっています。関わらなさすぎも問題でしょうか。老後の面倒は見ないつもりです。私は恵まれているのでしょうか。
義理実家にはあまり行きたくないという人多いですよね?
義理母が自分の時嫌な思いしたからと言って全然関わってこないです。義理父は1歳の孫をまだ一度も見たことがありません。変わってますよね?
旦那も年末年始とか休みないので挨拶とかも行かないし私自身もう関わらなくていいやと諦めモードです。
義理実家しんどいとか言う人多いですけど関わらなすぎもどうなの?と思ってイライラする事あります。
ただめんどうなだけなのでは?と思ってます。
絶対に老後の面倒なんて見ないと決めてます。
それとも私は恵まれてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
わがままなんですけど、程よい距離感がいいですよね。
関わりすぎも関わらなすぎも、どちらも嫌だと思います💦
孫に興味関心はもっていて欲しいけど、口出しはしないで欲しいというか…自分で言いながら勝手だなと思うんですけどね😭笑
はじめてのママリ🔰
なんか気持ちわかります
うちの義理の両親も、孫への興味すらあんまり感じないしモヤモヤしちゃいます。
でも義理の妹の子供のことは結構可愛がってるので尚更モヤモヤしちゃいます…
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!!
私なら、、、
義理の妹さん(義理母の我が子)が産んだからそこに差をつけてるんか?😤と思ってしまいます。- 6時間前
もも
羨ましいです。義母はかつて自分自身も義母に相手にされなくて嫌な思いをしていたろうと夫が話していました。しかし弟嫁をはじめとして私にも嫌と感じることしかしてきません。
会わなくて済むなら、会いたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいと思って頂けるならこのままでいっかーと気楽になります。
結局ないものねだりなのかもしれません。
ありがとうございます!- 6時間前
ち
うちもあまり干渉してこないタイプの義実家です。
この前初めてお出かけお誘いしたらびっくりされて、気遣ってる??と言われたくらいです😂
私も嫌いって訳じゃないし、なんなら孫に会ってほしいと思ってるので、勇気出して誘ってよかったと思ってます😌
本音を聞いたら、やはりお嫁さんである以上こちらから誘って嫌な気分や変なプレッシャーを与えるのも嫌だし、周りから色んな嫁姑の話を聞くから遠慮してた、ということでした😖
もしかしたら誘ったら意外と関わってきてくれるかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😆
私はそっちがその気ならこっちもその気だよという性格なので、
こちらから誘うのはプライドが邪魔をします笑- 6時間前
-
ち
おもちゃ買ってもらって昼も夜も奢ってもらったのでほくほくでした😂
たまにだと財布の紐も緩むんですかね🥹
それはそれで、これからもいい距離感でお付き合いしていけばいいと思います☺️- 6時間前
ママリ
うちも同じで距離があるのでほぼ会いませんが、正直楽です!!!
-
はじめてのママリ🔰
うちは距離が近いので、ますますなんで?と思ってしまいます😂
私も楽だと思うようにします笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私の話かと思うくらい同じ状況です🤣
こちらが連絡しなかったら何も聞いてこないです😂もうすぐ長男が幼稚園に入園するのですがそのことについても何も聞かれたことないです。
うちは距離も離れていて帰省するとなるとお金もかかるし、小さい子連れて帰るのも大変なので興味ないならわざわざ行きたくないなぁと思っちゃいます(笑)あちらから会いに来ることはないです。孫に興味ない人なんているんだなぁと不思議だしなんか悲しかかる時あります!
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!
孫に興味あるのが普通だと思ってました。興味ないならわざわざ動く気にもなれませんよね😒- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
頑張って帰省しても、孫とたいして遊ばないしちょっと遊んだら自分の部屋にこもってたりします😂
義務的に一年に数回は帰省しなくてはいけないのがストレスです😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
恵まれているかどうかというとそれは恵まれている方だと私は思います。
確かに嫌な気持ちにさせられていない状態であればはじめてのママリさんのような気持ちになる事もあるかもしれませんが、こちらの文章を読む限りでははじめてのママリさんは一体どうしたいのかなと少し疑問に思いました。
面倒だと思っているのだとしてもそれははじめてのママリさんも同じではないのかと感じました。
子どもの祖父母としてもっとお互いに関わりがあっても良いのにと思うのであれば、旦那様の休み云々関係なく初めてのママリさんが主体となって関わりを持つ努力はされたのでしょうか。
絶対に老後の面倒なんて見ないと決めていると書かれていますが、義母様が自分の時は嫌な思いをした経験があるからと一定の距離を空けてくれているのであればそんな老後の世話をお願いしたいなんて思ってすらないのではと個人的には思うので、ノイローゼに追い込まれるくらいの事もされていないのに、寂しさやもどかしさがあるにしろそんな事まで思うのはかなり流石に自分勝手なのではと感じてしまいました…。
結局ははじめてのママリさんはどうしたいかでは無いでしょうか。
関わりを持ちたいのであれば関わりを持つ努力をこちらがしていけば良いのではと思いますし、すでに断られているもしくはそこで断られるようであればそれこそ自分の気持ちに区切りをつければ良いのではないでしょうか。
素直にコメントさせて頂きますと関わりを断ちたくてもどうしても断つことが出来ずノイローゼに追い込まれる人たちよりもうんと恵まれていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
孫は可愛い会いたい!と思う事が普通だと思っているのでこちらから主体性を持って関わりを持つ努力する考えすら浮かばないです。
そうですよね!老後の世話なんてお願いしたいとも思ってなさそうで良かったです💦
思う事だけなら自分勝手ではないと思います!いろんな考えの人がいますからね😌
さすがにノイローゼに追い込まれる人に比べたら恵まれてますよね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
孫ができても一貫しているならまだいい義母ですね
うちは、結婚前からそう言って全然関わらず、
義実家へ行こうと私から連絡しても、それとなく忙しいからと断られていたのに
妊娠発覚後から気遣ってくれるようになり、食事にも誘われて会うようになり、それで私も喜んでたのですが
出産してからは口では「姑が出しゃばったらママリちゃんに嫌われるから」と言いつつ
義母が次に孫に会う予定が決まらないともどかしいのか、探りの連絡が来たり(ちゃんと会わせてたのに)
私の産後の大量出血で受診時に
うちの実母に赤ちゃんを預けたら、その写真をアプリで見たせいか、「ところであれはお母さん?」と冷たく、拗ねているようなLINEがいきなり来たりも...
他にも色々ありすぎて、今では義父としか交流ないです。
「関わらなさすぎてストレス」と言っても帰省はしてないんだし、
そこはお互い様なのかなとも感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!孫が可愛いすぎて限度が分からなくなってしまうのですかね、
私だったらそんな義理母絶対嫌なのでどっちがいいかと言われたら現状を選びます😆- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとまさにそれが言いたかったです!!
要約して頂きありがとうございます🙇笑