※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞ。
家族・旦那

もし、自分の家の家計がピンチで親はどうなるのが普通なのですか?貸す?あげる?

もし、

自分の家の家計がピンチで
親は
どうなるのが普通なのですか?

貸す?あげる?

コメント

ママリ

普通や正解はないと思います💦

貸す、援助する、なにもしない(自分たちでどうにか指せる)...
家庭次第でどれもおかしくないと思います。

• ママリ

ママリ

貸してくれたり、貰えたらありがたいですが、それが普通だとは思わないです💡

• 12月14日
  • のぞ。

のぞ。

そうですよね、普通とかはないですよね。
    主人と昨日少し言い合いになったのですが、お前の親は援助とかしてくれるの?って言われて
    まあそのときには貸してくれたりするんじゃないかな?給料貰うようになってからはそういうのはなかったからわかんないけど。と
    言ったら
    あー。貸すなんだー…って言われて
    そこで子供が愚図ってしまったため
    そのまま終わりになったのですが

自分の親だったらあげるのが普通なんじゃないの?って言われた気がして
    (主人の親はあげるのが普通な感じです)
    おかしいのかな?と思いまして。

• 12月14日
COCOA

人それぞれなので何が普通から分かりませんね、
くれる親
貸してくれる親
お金じゃなく、食べ物で援助してくれる親
何もしない親
親の状況にもよるので千差万別かと思いますよ。

• のぞ。

のぞ。

色々ですよね。色々でもいいんですよね

• 12月14日

普通や正解はないし、子供の家の家計がピンチだから親がださないといけないわけでもないかと。あたしなら成人して結婚もしてるなら渡さないですね😂自分たちで何とかしなさい、です。子供じゃないんだから

• のぞ。

のぞ。

そうですよね、わたしもそれで育ったので何がいけないのかわかんなくて。
    でも主人には、あ、親にかりるなんだーってかんじで言われた気がして、
    え、それは変なの?って思います。
    親には親の生活もあるし…って思ってしまいます。

• 12月14日
りの

「これが普通」っていうのはないんだと思うんですが、
特にピンチと言ってるわけじゃないですが実親、義理親とも何かにつけては普段からお米とか野菜をくれたりはします。
私たちが家を建てたり車が必要で買ったりして出費が多かった時は、「困ったら借金する前に相談しろ」とは言われましたが、
金銭で援助してもらったことはまだありません。
多分頭を下げればいくらかは援助してくれるとは思いますが、
借りたとすればこちらとしては向こうが返さなくて良いと言ったとしても必ず返したいと思います。

みなさんがおっしゃる通り普通や正解は無いと思うんですけど、「貰うのが当たり前」みたいな考えは間違っていると思います。

はじめてのママリ🔰

自分の子が大人になったとき、同じことを子供に言われたらどうしますか?
そこをご夫婦で価値観すり合わせておけばいいと思いました。

ミッフィ

どれが普通かわかりませんが、もらって当然みたいな考えは甘いですよね😅