※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがスプーンに興味を持ち始めて、自分で食べたがるようになったが、最近は手出しされるのを嫌がり、食事が減ってきて体重増加が心配。アドバイスを求めています。

子どものご飯の事で悩んでいます。
最近ご飯を自分で食べたがるようになりました。
手づかみ食べは以前から意欲的にしていましたが、スプーンにも興味を持ち始めました🥺
「いいぞ!」と思い、娘用のスプーンを持たせて最初の頃はいい感じにこちらも手を添えたり横から別のスプーンで食べさせたりしていましたが、最近は手出しされるのを全力で嫌がります💦
お皿ひっくり返す、スプーン捨てる、挙句にギャン泣き😂
育児してんな〜って感じで、暖かい目で見たい気持ちもあるのですが、以前まで爆食娘だったのが、機嫌が悪くなり半分程食べておしまいする事が増えてきました。

1歳健診の時、8ヶ月健診から200gしか増えておらず(体重自体は平均ど真ん中です)、1歳半健診でも体重が増えてなかったらと思うと不安です。

スプーンに興味を持ってくれるのはとても嬉しいですが、毎回ご飯をあまり食べてくれないというのは母としてどうにかしたいです。

アドバイスお待ちしています、、🙏

コメント

あんず

8ヶ月でも1歳でほぼ同じだと思うので大丈夫ですよ。
うちは7ヶ月で10キロ超えて1歳数ヶ月までずーっとそのままでした。
ひっくり返らないお皿もありますし。
お腹がどうしても減ってたら手で食べます。泣いて食べない時はもうそこそこ満たされてる、と思ってます。
毎回あまり食べないならお腹減ってないかなーて思います。

今1歳7ヶ月ですが、自分で食べたいけどまだまだこぼす、けどイライラして終わるときもあれば、お食事エプロンのポケットに落ちたご飯たちをまたスプーンですくって食べてます😂それでも無理な時は手で食べてます😂

お子様もゆっくり学んでいくと思いますよ😊

ダッフィー

自分で食べたい時期だと思うので、食べさせたり手を出さないで、好きにやらせるのはどうですか?☺️