※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

子供を叱るタイミングについて相談です。お友達の前で叱ったことで子供がバツが悪そうで、自分も恥ずかしかった。お友達がいようが、その場で叱るべきか悩んでいます。

子供を叱るタイミングについてです。幼稚園の帰り道、仲の良いお友達と一緒になりました。すごく盛り上がって、たぶん息子は調子に乗ってしまったんだと思います。途中で向こうから車が来たときに、わざと車の前に立ちはだかって手をふってふざける仕草をしました。相手の運転手さんはたぶん高齢の女性で、徐行してくれていてすぐに停まってくれましたが完全に迷惑をかけてしまいました。私は車に頭を下げてからその場できつく叱ったのですが、その対応でよかったですよね?お友達のいる前で叱ってしまったので子供はかなりバツが悪そうだったし涙目でした。私自身もクラスメートのママ達の前で叱るのが初めてで正直恥ずかしかったです。でも、こういうときは恥ずかしがらずに叱ればいいですよね…お友達がいようが、お友達のママがいようが、その場で叱ったほうがいいですよね?どういう対応がよかったのかいろいろ考えちゃって自信がなくなりました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

友達いようがいまいが悪いことしたらすぐ叱ります!
逆の立場で叱らないのを見たとしたら「?なぜ?叱らない?」と思うと思います。

• はじめて

はじめて

ありがとうございます!そうですよね!自信なかったので聞けてよかったです。

• 12月13日

普通に雷落としますよ😊

どう考えても迷惑ですし下手したら轢かれて運転している方が捕まる案件ですもんね。

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!そうですよね!ほんとうに、危なかったし迷惑かけました。咄嗟に叱ってよかったです。考えすぎて自信がなくなるタイプなので😓

• 12月13日
ママリ

わたしも絶対叱ります😭👍
周りにドン引きされても叱ります😂

息子さん、もう同じことしないと思います😊👍
叱って正解ですよ❣️

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😭そうですよね、本人のためにもきっとよかったのだと信じます!

• 12月13日