※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
お金・保険

友達からの結婚祝い金額に悩んでいます。2万円だった友達に対して、なぜそんな金額なのか気になっています。皆さんはどう思いますか?

カテ違いだったらすみません💦
素朴な疑問です。
皆さんならどう思いますか?

先日、結婚式を挙げました。
現在24歳でまだ周りに結婚している友達が全くいないので、身近な友達の中で1番最初の式でした。
ゲストの方全員からご祝儀を頂いたのですが、招待した友達1人だけ入っていた金額が2万円でした。
お互い高校で最初にできた友達で、高校卒業後もたまに連絡取ったりしていて仲良くしていて私にとって大切な友達です。
でもそんな大切に思ってた人だったからこそ金額が少し自分の中で引っかかってしまっています。
3万円欲しい!と思っているわけではないのですが、友達は基本3万円というのは調べればすぐ出てくると思うし、2で割り切れる金額を渡すのは縁起が悪いし…
何か特別な理由があってなのか、どういう意味なんだろう?とずっとモヤモヤしています。

皆さんはどう思いますか?

コメント

とも

その友達は、結婚式に出席したことがなく、いくら包めばよいか分からなかったのでは…?!と思いました🤔
全然検索とかしない人も中にはいると思います😅笑

☀️

24歳でいくら参列した事なくても常識の範囲内で普通3万だよって思ってしまいますが、私はもう最初から期待しないことにしていました。
親族でも、は!?ってなる金額の人いたので😇
3人(夫婦+社会人の従姉)で5万とか…笑
逆に友人なのに1人で5万包んでくれている人もいて、本当に気持ちだなって思います。

はじめてのママリ🔰

ご結婚おめでとうございます♪
うーん…ただのお財布締まりやさんなのかな?と思いました☺️私も昔、結婚式で友人1人だけいました。後は上司も1人だけいてこちらはかなりびっくりしました(笑)。そういえば2人とも当時は独身でしたね…😲ちなみに友人は結婚して上司は突然倒れお亡くなりになりました。。人生色々ですよね…。

はじめてのママリ🔰

3万円包むのが一般的ですが、どうしても金銭的に苦しい場合は2万円でも良しとしているサイトとかもあるので、もしかしたらそういう感じだったのかもしれません😌
でもちょっとモヤモヤしちゃいますよね💦
私の時は夫婦で3万円という非常識な叔父叔母もいました😇笑

はじめてのママリ🔰

金銭的に苦しかったのかもしれませんね🤔ママリでも、家計が苦しくて相場は出せない💦💦という投稿は結構頻繁に目にしますよ。

向こうからは友達と思われてない?など、考え出したらキリがないので、ご自身でどう落とし所を見つけるかですね。

︎︎はじめてのママリ🔰

私も高校からできた友人からは2万でした!!(1万円札と5千円札2枚だったので、常識的ではあるのかな🤔)

その子は当時アラサーでしたが、フルタイムでは働いてなかったので、仕方ないかな〜と思ってました💦

私より前に結婚した子はその友人と小学校からの付き合いなのに、やはり2万だったとモヤモヤしてた😑💭と言ってました⤵︎ ︎

はじめてのママリ🔰

お金がなくて困ってるかも…?2万でも参列したいって思ってくれたんだから、友情だと思いますよ!
私は3万包めないとおもったら欠席して一万だけ贈るので。交通費や美容費含めて、参列にはかなりお金かかりますもん💦
でも相手が親友ならお金なくてもどうにか参列したいはずです。
親友だからこその2万だと思います!!

ママリ

わたしはそっちの立場の方です😭
20代前半で結婚した友達がいて、初めての結婚式参加と、私の地元は会費制でだいたい1万くらい。
ご祝儀がいくら包むのなんか知らず2万入れました…

割り切れる数字がダメとか、常識も知らず。
今30代ですが、思い返すと恥ずかしい😂

ママリ

3万円が常識だと思いますが、
人によって事情は違いますから、そのお友達は金銭的に苦しかったのでしょうね。

中には2万円包む方もいますし、それでもOKとしているサイトもありますから、
今回はスルーでいいのではないでしょうか。

ポポラス

2万の友人が一人だけいました。
おっと?とは思いましたが、それだけです。
今後の付き合いとかには全く影響してません。

ゆうちゃんママ

まとめての投稿で失礼します🙇‍♀️
ポジティブに捉えている方がとても多くて皆さんすごいなあ!と思いました!
私もそんな風に思える心の余裕を持たないといけないですね😂😂
たくさんの回答ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

2=ペアということで、結婚する2人を意味して2万を包む!みたいな謎の常識が若い子の間にあると聞いたことがあります。
私も20代の時に友達から提案されました😅

多分、お友達ももう少し歳いったらあの時2万しか包まなかったことが非常識なことだったのだと気付くと思いますよ💦
私も若い頃は常識知らずなことしちゃった経験あって、今めちゃくちゃ恥ずかしくて後悔してます💦

20代前半だと2万円でも凄く非常識ってわけでもないですよ!
2で割り切れる数字がダメというのも最近は割と緩くなってきてて、1万円札と5千円札2枚で入れると良いとされてたりします!
(それも最近はあまり気にせず普通に1万円札2枚って人も多いですね😅)
特に学生さんは2万円も一般的です!
私も結婚早かったのですが式5人くらい2万円の人いましたよ〜😌
まぁ自分は3万円包もうって思いますけどね😂