※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

3歳の息子がクループのような咳で病院に行き、薬をもらいました。症状が改善しない場合、明日再度病院へ行くべきですか?

3歳の息子がクループのような咳がでてます。明日病院へ行った方がいいでしょうか??
今日の夕方に咳と鼻水で病院に行って気管支炎とのことでシロップとテープを貰って帰ってきました。
帰宅後服用し、今寝ているのですが咳がケンケンって感じのクループ咳のような感じです。
たまに起きますが眠気が勝っていて寝ている状態なのですが、今日処方してもらった薬でいいのかまた明日病院に改めて行くべきなのか…どうすればいいでしょうか😭

コメント

もーちゃん

娘(4歳)も去年の冬あたりからクループで夜になると酷い時はオットセイみたいな咳をしてました😱加湿してあげると気持ち落ち着くような気がします…。
夜間も呼吸が苦しそうじゃないかチェックしてとのことでした。クループに効果のある薬も処方されたので、酷ければ再度受診したほうが安心かなと思います。お大事にしてください!

• なな

なな

空気清浄機と加湿器フル稼働させました🥲
    息子も日中は全然そんな咳ではなかったのでさっき2、3回いきなりし出してびっくりしました…
    クループに効果のある薬があるなら再度受診した方が良さそうですね😭ありがとうございます!!

• 12月12日
あんこ

クループは場合によっては気管支が狭まっていって呼吸ができなくなるので、夜間でもすぐに受診するように言われました💦実際に3回程夜間救急行ってます😣
私だったら#8000に相談します😣

• なな

なな

健康体な息子なのですっかり#8000の存在忘れてました😭
    今一応スヤスヤ寝てるのでもう少し私も起きながら様子みて電話してみようと思います!ありがとうございます🥲

• 12月12日
  • あんこ

あんこ

もしお持ちならパルスオキシメーター使ったり(受診した時にも病院で使いました)一応夜間救急の病院調べたり出かける用意しておくと慌てないで済むかもしれません💡
    4歳くらいから徐々に減っていくそうで、うちの5歳の子も今は全然クループならなくなりました💡
    お大事になさってください😣

• 12月12日
  • なな

なな

持ってないのでコロナでも使えそうですしこの際買って自宅に置いておこうと思います😭
    お話聞いてすっかり抜けていたので保険証など一式カバンに詰めておきました!!とりあえず少し枕上げたりできることはして様子みてみます🥲
    そうなんですね…!少し安心しました…
    熱もなく寝るまで至って元気だったので焦ってしまいましたがここで相談して少し落ち着きました🥹ありがとうございます😭

• 12月12日
みみ

息子はクループから
気管支肺炎になりました🥲
点滴と抗生剤が入った点滴を3日したら
落ちつきました!!

• なな

なな

点滴😭😭大変でしたね…
    怖くなってきました💦
    今咳も一旦落ち着いて熟睡しているのでもう少し隣で様子見ようと思います😭ありがとうございます!

• 12月12日