※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
妊娠・出産

出産前に10万円もらったが、実母からの連絡に困惑。お礼や行動が必要か不明。

私が常識知らずなのかもしれないので質問させてください。

実母に妊娠準備金?として10万円もらいました。
夫にも伝え、当日夜にLINEでお礼を伝えました。

1週間ほど経って実母から電話があり、「あのお金どうした?」と言われ、まだ体調が完全でなく準備できていないので使っていないことを伝えると、「あれからうんともすんとも連絡ないし、どうなってるんかと思って…」と。

また使ったらどんな物買ったのか連絡するよと伝えると「別にそれはいい」と言われました。
そもそも実母とはそんなに頻繁に連絡をとるほうではないし、今日の電話で母が何を言いたかったのかが分かりませんでした。

普通、このように出産前に包んでもらった後に何かお礼?やその他行動をするものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

買い物したりして何買ったとか報告があると思ったのかもしれませんね😅それかラインじゃなくて電話でお礼が欲しかったとかですかね?😅

• れ

直接会った時に渡されて、その時にもお礼は言った&LINEでもお礼を伝えました!
    報告はいらないと言われてしまいました😮‍💨夫と一緒に電話の方が良かったでしょうか…?💦

• 12月12日
まま

私が出産前に貰ったとしたら、とりあえず何か買ったら、「○○買ったよー、まだこれからも揃えるのあるからまた使わせてもらうねー、ありがとう」ってくらいLINEするかなって感じです!

お礼はとりあえずせず、出産後にお礼するかな?くらいです★

関係性にもよるかもしれないですが、私はこんな感じだと思います!

お母さんは何か報告が欲しかったんぢゃないかな?と思います。
とは言え、1週間しか経ってないのにすぐそんな連絡来ると、ん?って思いますね(´°_°`)

• れ

母との関係性は良い寄りの普通かなと思ってます!
    報告が欲しかったのですかね💦
    1週間ではそんなすぐに買えないです😂ご意見ありがとうございます!

• 12月12日
まめ

うーん、まだ1週間ですよね?そんなにすぐ使わないしいちいちこれ買ったよ!とか報告しないかもです💦ましてや実母ですよね?義母だったらベビーカー買わせてもらいました〜とか言うかもですけど…うちはどっちもそんな報告しなきゃいけないような関係ではないですね🫠もっとフランクです!

• れ

そうですよね💦
    私的には母とフランクな関係だと思っているのですが、今回の電話はちょっと真意が分かりませんでした。

• 12月12日
りりー

毎日体調どうだよ〜とかそーゆーたわいもないかもしれないですけど連絡が欲しいのかもしれないですね。

私もお金もらったので旦那と気持ち程度のお菓子を持って実家まで行ってお礼しました。
その後に購入したものを写真撮って送ったり買いに行った時に電話していまからこないだお金くれたからこれ買うよーとか連絡してました!
ふだんからかなり連絡取り合うので一日連絡しないだけでなにしてる?大丈夫?連絡全然ないけど!とかくるので、
他の家庭がどうなのかはわかんないですが、
お母様もなんだか連絡がほしいのかなあ?とは思いました😚

• れ

連絡が欲しかったのですかね💦
    毎日連絡してるのすごいですね!マメに連絡とってたらお母さんも嬉しいのかもしれませんが、大きな声では言えないですがちょっとめんd…ご意見ありがとうございます!

• 12月12日
はじめてのママリ

もらったときにお礼は伝えなかったんですか?直接?郵送?💦
もらったときに受け取り時お礼しているなら、耳に入ってるであろうご主人からお礼ないのが礼儀知らずに思えたんじゃ無いですかね?
準備金のお礼は、れさんが、元気な赤ちゃん産む事。ただそれだけです。

• れ

直接会った時に渡されたので、その時にも直接お礼を言いました!
    夫からお礼は言ってないと思うので、確認してみます🫡
    ありがとうございます!

• 12月12日
ゆりやん

もらった時にお礼はいらないよ。と言われたら旦那からもお礼の連絡をして終わりにします。
何も言われなかったらお返し(それでも5千円〜1万円程度)すると思います🤔

• れ

お礼はいらないとは言われていないですね…やはり出産前にもらった物でもするものなんですかね💦考えてみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

きちんと電話でお二人からお礼の言葉が欲しかったのではないでしょうか🤔金額も高額ですし、ラインだけだと非常識だと思われたのかもしれません💦

• れ

夫からお礼の電話してなかったと思うので、帰ってきたら確認してみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うわ〜もやもやしますね😮‍💨

義親だったらお礼とか何か買いました!報告とか、めちゃくちゃ気遣いますけど、実母さんですよね😂?LINEで十分ではないかと思ってしまいました。何か買えた?✨って世間話で聞かれるならまだしも電話で聞かれても...まだ24週では買いませんよね。

お返しは?という事なんですかね?出産祝い金ならまだしも、
準備金10万に対して例えば1割の1万相当のお返しをするのはなんか違う気が...🤔
自分は出産祝いも含め、実両親と義両親にもお返しはしませんでした。親戚にはお返ししました!

それぞれのご家族の事情、お考えがありますので、あくまでも勝手な意見言って申し訳ありません🙇‍♀️

• れ

そうなんです💦
    私の気持ちも汲み取っていただけて嬉しいです。

お返しする人としない人がいらっしゃるみたいで、どうしたらいいのか迷います😢
    なるほど…!とんでもないです!とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日