現在妊娠中(7ヶ月)で、産後の生活について悩んでいます。北海道の札幌…
現在妊娠中(7ヶ月)で、産後の生活について悩んでいます。
北海道の札幌市在住です。
夫は育休を取得しない予定です。
現在の家事は、料理・洗濯・買い物などほとんど私が担当しており、夫は主に皿洗いをしています。
洗濯機の使い方も分からない状態なので、産後このままで大丈夫なのか不安になってきました。
義母・義弟と同居していますが、二人とも何かあると夫を頼ることが多く、私自身も義母には頼みづらいため、産後の戦力としてはあまり考えていません。
実家は遠方で、母子だけで帰省するのは距離や荷物を考えると現実的ではありません。また家庭の事情もあり、里帰りすることは考えていません。
今後、夫とは家事分担について話し合い、両親学級にも二人で参加予定です。助産師さんに相談できる機会もあります。
同じように「里帰りなし・夫の育休なし・近くの家族をあまり頼れない」状態で出産された方は、産後どうやって生活を回しましたか?
夫に出産前に覚えてもらった家事、産後ケア・家事代行・宅配など利用して助かったもの、逆に「これは出産前に準備しておけばよかった」ということがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのママリ
夫の育休あっても、産後帰宅してから家事何もしてもらえず自分が普通にしてました😭💦
睡魔で睡魔で辛かったです…
ゆっくりやりなとは言われてましたが床上げは調べないのか、ベビーについては指示がうるさくてストレス大で家にいるのが嫌でたまらなかったです。
母他界してるため里帰りは選ばず、地域の産後ケアの助産師さん話しやすく頼ったりして息抜きしてました。
あとは、夫が仕事帰宅してから夜に買い出しとか行ってました◎
コメント