※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラティエ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が指しゃぶりで湿疹がひどく、痒みで夜も起きる。病院で薬をもらったが治らず、馬油を塗っている。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月の男の子を育てています♡最近ヨダレも増え、指しゃぶりも激しくて毎日手がビショビショです。゚(゚´Д`゚)゚。その手で目や鼻とか触ってしまいます。
そのせいか、顔に湿疹が増えて治りません。目の周りや口の周りが酷くて、夜も痒いのか何度も起きて目を掻いています( ; ; )前に病院に行ったら目は涙によるかぶれって言われたのですが薬を塗っても治りません。みなさんはこんな感じになったことありますか?
今馬油を塗ってるんですが…早く良くなって欲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
湿疹もよくなれば、夜ももっと寝てくれるようになるのかなぁ…☆

コメント

まいめろ❤︎

うちの子も手がヨダレや吐き戻しでビショビショのまま顔触ったりしますが湿疹はないです。
顔ではないですけど、足やお尻に出来た湿疹のようなのにはアズノール塗ったら次の日には治ってますよ(*´ω`*)

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信ありがとうございます(*゚∀゚*)
    ともぴぴぴさんのお子さんはヨダレとかでビショビショになった手で顔を触っても湿疹とかはできてないんですね!!
    うちの子は肌が敏感なのでしょうか。
    アズノールって言うお薬があるんですね(^^)
    調べてみます☆
    ありがとうございます♪( ´▽`)

• 12月30日
もぉちゃん

なってますなってます!
うちは目は大丈夫なのですが、口の周りがプツプツから始まり、真っ赤になって熱をもっていたので、年末年始で病院休みになる前に一応皮膚科行ってみました💦
皮膚科の先生曰く、乳児湿疹だとのこと。よだれが沢山出ている上、赤ちゃんは首が短くて冬に沢山服を着るようになるとよだれ掛けが常に口周りに当たるから出来ては消えてをしばらく繰り返すよ。と言われました。
そして、赤くなったら塗る薬を処方されました。
そして、ローションやワセリン(市販ので可)をしっかり塗るよう指導していただきましたよ😊

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信のありがとうございます♪( ´▽`)
    もぉちゃんのお子さんも同じ様な感じになってるんですね!!
    もう年末年始で病院も当分お休みですもんね。゚(゚´ω`゚)゚。
    ちゃんと皮膚科を受診されて偉いです☆
    そうなんですね!やっぱり保湿が一番なんですね(*゚∀゚*)
    私もローションやワセリン塗って保湿頑張ります☆
    もぉちゃんさんも頑張って下さいねヾ(*´▽`*)ノ

• 12月30日
むちこ

同じ5カ月でよだれがすごくお口周り真っ赤です(´⊙ω⊙`)
お手手もあむあむしてそのまま目を擦ったりして腫れてます(*_*)できるだけ阻止はしてますが気付いたら擦ってました…汗
私はよだれかぶれで目が痒いと思ったので皮膚科で伝えて目の周りに使えるステロイドだして頂いて1日半で元通り!目も痒くなくなったみたいで一安心です!
痒がってるの見てると辛いですよね…(T_T)

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信ありがとうございます♪( ´▽`)
    やはり5ヶ月になるとヨダレも増えますよね!
    そうなんですよね…痒がってるのを見てるのは辛いです。゚(゚´ω`゚)゚。
    私も出来るだけ阻止はしているんですけど、何かしてる時に掻いてたりして赤くなって結局それがどんどん広がってる気がします。゚(゚´ω`゚)゚。
    ちゃんと皮膚科で診てもらって薬をもらった方がよさそうですね!薬が合うと早くに治りますもんね☆
    mamiさんもちゃんと症状を伝えて薬を処方してもらって1日半で元通りになってよかったですねヾ(*´▽`*)ノ
    年明けに皮膚科を受診してみます☆
    ありがとうございました(*゚∀゚*)

• 12月31日
ちぇぶJr

暖房付けると余計に乾燥しますよね( ´∵`)
うちの子もヨダレで顎と口の周りがあかぎれ?になったので、ワセリンをこまめに塗ったらすぐ良くなりましたʕ•ᴥ•ʔ
市販のベビーローションは冬場は効果ありませんでした。

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信ありがとうございますヾ(*´▽`*)ノ
    暖房つけると乾燥しちゃって余計に痒くなりますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    やはり保湿が一番なんですかね☆
    朝と晩は保湿をしっかりしてるんですが、もっとこまめに保湿してみます♪( ´▽`)
    ローション冬場は効果ないんですね!
    ワセリン頑張って塗ってみます☆
    ありがとうございました(*゚∀゚*)

• 12月31日
*ゆいにゃんmama*

うちもよだれがすごくて、被れてます。

眉毛の辺りは乾燥してて、うちも授乳してるときとか痒がったりします。

耳は乾燥して汁がでてきてます。

引っ掻き傷もできたり…

よだれのかぶれはお風呂で石鹸でよく洗ってくださいと言われたので洗ってますが、常にでるので劇的には治らないです(>_<)

病院で、乾燥のとこにヒルドイドと、後は傷のとこと痒いところように薬もらいました!

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信ありがとうございます(*゚∀゚*)
    遅くなってすみません。
    この時期はヨダレが増えるんですかね⁉︎
    やはり被れたりしますか。゚(゚´ω`゚)゚。
    痒がってるのを見るのは辛いですよね。
    最近湿疹が酷いので、石鹸で洗うのは辞めてたんですけど、ちゃんと石鹸使って洗った方がいいのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今日かはまた石鹸で洗ってみます♡そして保湿頑張ります!
    ゆいにゃんmamaさんも頑張って下さいね♪( ´▽`)

• 1月2日
ももたぷ★

うちの娘もヨダレかぶれと乾燥ですぐに真っ赤になります。
病院で先生にワセリンを塗るようにと言われ、1日4回程塗りたくっていたらキレイになりました(*^^*)

• ショコラティエ

ショコラティエ

返信ありがとうございます(*゚∀゚*)そして遅くなってごめんなさい。
    やはりワセリンとかちゃんと塗って保湿してあげた方がいいんですね♪( ´▽`)
    今日からしっかり頑張ります♡
    綺麗になったらいいなぁ!!

• 1月2日