※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、娘にイライラしてしまうことについて悩んでいます。指しゃぶりをしている娘に無理やり母乳やミルクを与えていますが、拒否されることが多く、自己嫌悪に陥っています。このような経験をした先輩ママはいますか。

授乳が上手くいかず生後5ヶ月の娘に怒ってしまいます…
混合で授乳しています。お腹空いても泣かずにひたすら指しゃぶりしている子です…
ずっと指しゃぶりしているので指を無理やり離して母乳、ミルクをあげてるのですが、すんなり飲んでくれる時もあれば泣いて仰け反り飲んでくれない時もあります。
母乳のときは張っていて飲んでほしいときに拒否されるとイライラしてしまい、頭を押し付けて飲ませようとしてしまったり、もう知らない!と床に置いてしまうときもあり、申し訳ない気持ちでいっぱいです…

母乳は60〜80で多い時は100、ミルクは100前後しか飲んでくれません。なので体重がなかなか増えず、3、4ヶ月検診では母乳かミルクの量を増やして下さいと言われました。ミルクを増やそうと頑張ってはいるのですが泣いて仰け反り嫌がることが多く、なんとか無理やり飲ませることが多いです…

先輩ママの方もこういうことありましたか?
嫌がられてもなんとか飲ませるしかないですが、怒ってしまったときは自己嫌悪になります…

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹空いてないんじゃないですか❓🙄母乳は搾乳して調整してみては?
すんなり飲まないでいい子してるんならそれはそれでいいって感じで。
時間通りにあげなきゃの時期でもないですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前はお腹空いてないのかなと思って間隔あけたりしてたのですが、授乳回数もトータルも少なくなってしまい体重も増えてなかったので検診で指摘されました😓
    できれば直母が良いのですがそうも言ってられないですよね…飲まなそうなら諦めて搾乳するようにしてみます

• 6月19日
みり

ママさんめっちゃ頑張ってますね😭✨

飲まないのイライラしますよね!!
上の子が飲まない子で5ヶ月頃の
母子手帳を見返したらミルク50〜80でした💦
無理矢理&床ポイも何回もあります😭
いっぱいいっぱいですよね💦

うちも体重指導が入ったので
哺乳瓶乳首の穴広げて強引にあげたり
5ヶ月前から離乳食始めたりしてました😮‍💨

• みり

みり

授乳時間ホント嫌になりますよね💦
    かと言って離乳食をよく食べた訳でもなかったので結局体重キープって感じでした😂
    でもここ乗り切ったらだいぶ楽です!!ゆるーーくいきましょう👊🔥

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!母乳あげないととか、体重増やさなきゃとか思って、でも泣いて拒否されるのでキツいです😓
    これを乗り越えてる先輩ママさん達尊敬します…!

拒否られまくってるのでそろそろ離乳食始めたほうが良さそうですね😅

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

ママさんよく頑張って取り組まれていると思います。

私は母乳とミルク半々くらいの混合です。生後3ヶ月くらいから遊び飲みや飲みムラが増えたり、
周りに興味が出てきてキョロキョロして全然母乳吸わなくて結局搾乳ということも1日に数回あります。
母乳拒否みたいになる時もあり私もイライラして頭押さえて授乳したりする事もありました。

おしっこやうんちの回数はどうですか?
体重の増えはもちろん心配だと思いますが、今の時期は脱水に気をつけなければいけないと思うのでおしっこやうんちがしっかり出ていれば、かつ少しでも体重が増えていればあんまり気にせずやって良いのでは?と思います。
体重の増え方に関しては、増えてるからOKと言ってくれる小児科の先生もいれば、もっと飲ませてと言う先生もいます。先生によって考え方違います。

飲まない時の対策としてはなかなか大変ですが、
ちょこちょこ飲みさせるか、眠い時を狙って飲ませるか(うちはこれで多めに飲んでくれます)、もうお腹空いてギャン泣きくらいの時に飲ませるかなどですかね...
お近くに助産院など相談できるところはありますか?
1人で悩んでいると鬱々としてくるので、助産師さんなどに見てもらうのもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!成長の証とはいえ飲んでくれないとイライラしてしまうときありますよね…
    おしっことうんちの回数は特に問題なさそうなのですが、3〜4ヶ月間で体重増えず横ばいでしたと伝えたらもっと増やしてと言われました😓今は多分少しずつ体重増えてると思うのですが💦

一度支援センターで相談してみたのですが、大変だよね!試行錯誤してみてね!でした😅飲んでくれるタイミング見計らってはいるのですがいつも拒否気味で😓
    とりあえずイライラしないように頑張りたいと思います…

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と取り組まれているんですね。お疲れ様です🙏
    同じような状況なのでお気持ち分かります。

前に助産師さんが、赤ちゃんだって人間だから大人みたいにこの時は飲みたい、飲みたくないがあるのよと言っていました。
    我が子の場合ですが、その通りで何だか分からないけど飲む週もあれば、全然飲まない週もあり完全に気分なのかなと思っています😅
    赤ちゃんに合わせるのも大変ですが、何しても飲まない時はもうさっと諦めて、体重減ってなけりゃいいか!いつか飲むだろうと思うようにしてます。
    イライラするのも赤ちゃんのことを大切に思っているからだと思いますし、飲ませなきゃ体重増やさなきゃと必死になるのはお母さんの本能だと思います。

私は行き詰まったら桶谷式の助産院さんにお世話になっていたのでちょこちょこそこへ相談に行っています。あとラリーチェリーグという授乳相談ができるところがあるのでそこも利用していました。
    もしかしたら何か参考になるかもしれないのでよかったらサイト見てもてください。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

今それです😭😭
5 時間とかあいていて確実にお腹空いてるはずなのに、おっぱい身体のけ反って大泣きして拒否されてます😭
搾乳するしかないんですかね、、、
体重減ってるなら少しずつでも数打ちゃ当たる?で、お腹空いてそうな時に飲ますしかないですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今朝まさにそんな感じでした…!!
    直母で飲んでくれるときもあるので、できるだけ直接飲んで!とねばるのですが早めに諦めて搾乳に頼った方が良いんですかね🥲
    うちはずっと指しゃぶりしてて飲んでくれるタイミング掴むのなかなか難しいです😓お互い頑張りましょう…!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!一日中指しゃぶってます🥲
    産まれてから1ヶ月半直母できなくて搾乳してたので、もう搾乳したくない!となんとか飲める時に飲んでもらってます😂
    無理せず頑張りましょう!

• 6月19日