お子さんがなぜ幼稚園に行かないといけないのか繰り返し質問される場合、友達と遊ぶ楽しさや先生の待ち受けること、歌の楽しみなどを伝えると良いです。大人は仕事、子供は園に行くものと説明します。
息子に、なんで幼稚園に行かないといけないの?おうちで遊んでいたいよ。と聞かれました。
お友達と遊ぶの楽しそうだよ!
先生が明日も待ってるねって言ってたよ!
今日は何の歌を歌うかな?帰ってきたら教えてね!
大人は仕事、子供は園に行くんだよ!
等色々返事をしていますが、なんでと繰り返し聞いてきます。
他のことでも1日中なんでなんで言っているのでそういう時期なんだとは思いますが、私も返事をしててしっくりこない感じがするのですが、こういうときどのような返事をしていますか?
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
さらい
有無をいわさず(笑)
あなたの仕事!といっています、
ちぃ
ママもパパもお仕事行くでしょ?
幼稚園がお仕事だよ😊って言います💡
-
ママリ
そうですね!
ぼくのやることだって意識しますよね!- 12月12日
ママリ
この質問みて答えを考えましたが、同じくしっくりするような返答がみつかりません😂
お家ではたくさんの人と過ごす事はお勉強できないけど、幼稚園だとたくさんの人と過ごすお勉強が出来るよ!
たくさんの人と過ごすと大好きなお友達ができたり、楽しい遊びがいっぱい見つかるから!
ママやパパが教えてあげられないことを幼稚園でお勉強してくるんだよ!
って感じでしょうか😂
なんで?なに?って時、知っててもこれ何?って聞いてくることありますよね🤣
知ってるなら聞くな!って思いますが、かまってほしいんだな〜って毎回答えてあげてます🤭
-
ママリ
なるほど!
パパとママには教えてあげられない遊びがあるというのはとても前向きで良いですね!
本当に😅いっつもこれ何?これなんで?です。
子「おやつどこから開けるの?」
私「ここだよー」
子「なんで〜?」
私「…なんでって言われても💧切り口あるし。」
子「なんで〜?」
私「…💧」
こんなことがしょっちゅうあります😬
かまってほしいんですかね🤭- 12月12日
ゆゆゆ
うちは保育園ですが、
素敵な小学生になる為の準備だよ
と言っています。
保育園を卒園したら次は小学生になるからね!と。
保育園に行くのがあなたの仕事!は、私は子どもだからお仕事しない!!!と怒られました😂
-
ママリ
素敵な小学生になるためという言い方も素敵ですね!
息子はバナナが好きすぎて、大きくなったらバナナの仕事をすると2歳半頃から言っているので、そのための準備だよと伝えてみようと思います😊- 12月12日
ママリ
皆さんコメントありがとうございました!
とても参考になりました。
いくつかバリエーションを用意して、なんでなんで期の息子との会話を楽しもうと思います😂
ママリ
有無をいわさず、笑いました😂
正直余裕がないときは丁寧に返事してられないのでそのようにスパッと言うのもアリですね✨