※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が1年生になり、登校班でのトラブルについて相談したいです。班の女の子が男の子に暴力を振るい、私は注意しましたが、干渉しすぎたかと悩んでいます。皆さんならどう対処しますか。

批判は避けていただけると助かります、。

上の子が今年から1年生になりました
登校班での事についてです
娘の班には1年生5名いて毎朝学校までついて歩いてます

班で並んで行っている時に 1人の女の子を 2人の男の子が抜かしました
するとその女の子が 急に男の子に殴りかかりにいきました
そして股を蹴り飛ばしました。。
私はいてもたってもいられず、その女の子に
ダメだよ蹴ったら!蹴るのはダメ! なんでそんな事したの?
と咄嗟に言ってしまいました
自分の子がされた訳でもないのにでしゃばったなと後々後悔してます😭
ちなみにその子は何を言っても無視で 一言 股間蹴ってやった!とだけ言いました。。
うちの娘がその子を万が一抜かしてしまったら 殴られるのかなとか思うと 怖くてたまりません。。
一応先生に報告はしましたが、やはり私はでしゃばってしまったのでしょうか😭
皆さんだったらどうしますか??

コメント

まま

他にも親とかはついて行ってないなら注意するし、先生にも言います。
抜かされただけで手が出るとかヤバすぎです。

• まま

まま

やばー。
    逆にあなたみたいな親の子だと分かって良かった。
    しっかり教育できないような人の子とは関わらせません。
    知らない人でもいけないことを教えられず育つ方がかわいそうだろ!と思います。
    てか絶対謝らなくて良かったですよ。

お子さんの登校班は別にして、関わらせないように学校側にも相談するべきと思います。
    やったらやり返す精神もってそうなので恐ろしいですね。

我が子がしてたらわざわざ注意していただいてありがとうございます!!🙇‍♀️
    って感じです。
    被害者の親で小さい頃からどれだけ仲良かったとしても小さい事からだんだん嫌になるので注意してくれる人がいて心強いなと思います。
    ただアタオカな人と結構な付き合いなら相手もアタオカですかね🙄

• 4月17日
みにとまと

こわ!!!私も同じことすると思います。殴ったり蹴るのはダメです😱

はじめてのママリ🔰

付き添いの大人はママリさんだけだったのでしょうか?私でも注意したと思います。男の子たちも心配ですし、いつか体の作りや力も男女差が出た時に、その女の子が男の子たちにやり返されるのも心配ですし。
先生に報告された後に、どのような対応・対策などされるか気になりますね💦

てきと〜母ちゃん

注意します!学校にも報告します!

もし大人が何も言わなかったら被害側の男の子は「大人がいても助けてくれない」ってなりますし、ママリさんの行動は間違っていないと思いますよ🥺

ママリ

まとめてのお返事お許しください!
今日朝加害者側の親から怒鳴られました
私が加害者の子の肩を謝るまで離さなかった。被害者側の子達とは0歳の頃からの友達だし家を行き来する仲だと謎にマウントを取られ
自分の子が知らない人に怒られたらどんな気持ちになるかわかるか!?
との事でした
そもそも肩は触ったかもしれませんがその子は謝ってすらないので謝るまで肩を持ったというのもおかしいし
我が子に被害を加えられる前に注意したのみです。
ですが不快な思いをさせたなら申し訳ありませんと謝りました
すると謝って済むと思う話じゃないと言われ
どうしたらいいか自分で考えろ!
との事でした。
娘は私が怒られているのをみて泣きながら登校しました。ほんと可哀想なことをしました
教頭先生にはお電話で伝えました
私は悪いことをしたのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ヤクザみたいな加害者の親御さんで、娘さん、怖い思いをされましたね💦

私なら被害者の男の子たちの親御さんと連絡とるかして話をして、お子さんが殴られて股を蹴り飛ばされていたのを止めたのですが、加害者の親にこんな事を言われたんですが御迷惑だったでしょうか?お子さんが今後また殴られたり蹴られたりして万が一、怪我や血が出るようなトラブルがあっても御迷惑でしたら可哀想ですが止めずに注意するのを我慢いたします…と伝えます。被害者の子供の親御さんが女の子やその親に対してどう考えているかを聞くのが大事かも。今後は放っておいて大丈夫との事なら、見て見ぬふりをします。注意して止めてほしいとの事なら、加害者の親に被害者の親からやめてほしい旨を先ずは伝えてもらうと良いです。
どちらにしろ、娘さんは別の登校班に出来ないか学校側に根気よく交渉した方が良いかもしれないですね💦