父と祖父が亡くなり、もう一人の祖父も危ない状況です。上の子は父の死にショックを受け、園生活で笑顔がなかったことがあり、通夜や葬式について悩んでいます。通夜には参加させるかもしれませんが、葬式はどうするべきか考えています。子どもの心を思うと苦しいです。皆さんはどうされますか。
昨年の年末に私の父、今年の年始に私の祖父が他界しました。
もう一人の祖父ももう時間の問題かもしれません。
上の子が年長なのですが私の父が他界したときは
ショックが大きく2ヶ月ほど園生活も笑顔がなかったそうです。
かろうじて、赤ちゃんからの担任が持ち上がりで
心を取り戻したのもそのおかげかもしれません。
まだ寂しさもあるようです。
考えたくありませんが通夜や葬式
子どもたちはどうしようか悩んでいます。
通夜は参加させたとして葬式は連れて行くのやめようかなと持っています。
お世話になったしお別れはしてほしいけど年長の子の心を
思いを考えるとすごく苦しいです。
教えるのも悩んでいます。
皆さんならどうしますか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
最期くらい…と言う言い分も分かりますが、私自身が5歳の時に祖父の死と直面して未だにトラウマです。
そしてうちの子も6歳になる直前で祖母(私の母)を亡くし、不安定で辛い日々を過ごさせてしまいました。
上の子は発達グレーで繊細な子でもあって…余計しんどかったと思います。
その時の経験から少し前に祖母代わりでもあった大伯母(私の伯母)が亡くなりましたが、親族で敢えてそのことはうちの子どもたちには伝えない方向にしました。(葬儀も訳あってやったのかどうかも知らされていない)
うちに関しては極端ですが、葬式には連れて行かないと言うのも1つの手段としてありなのかなと思います。
はじめてのママリ🌞
事情を話してお通夜のみでもいいと思います。私の話で申し訳ないのですが、すごく懐いていた曽祖母のお葬式の風景や悲しさ、大人になっても思い出せます。死って概念もよくわからなくて怖かったし、大人が悲しんでたり泣いてる姿ってかなり強烈なんですよね。
今思い出してそれでメンタルがやられるとかはないですが、かといって良い思い出でもないです😭
なので私だったらお通夜だけ参加させる方向で動くかな…
コメント