真面目で柔軟性がない性格を改善したい。変われるか不安。周りに迷惑をかけている気がしている。
真面目で柔軟性のない人間って、本当に損ですよね。
自分が損するだけじゃなくて、周りにも迷惑かけますよね。
私が真面目で柔軟性がなくて、まぁいっか!がうまくできない人間
なので、そのせいで、自分を追い込んでしまってストレスが溜まって
イライラしてしまい、家族にも迷惑をかけてしまっています。
自分ではそんなに自覚はないのですが、
こうじゃないとだめという決まりが、心の底にあるんだと思います。
私がもっと楽観的で、まぁ仕方ないか、まぁいっか、が上手に
できる柔軟性のある人間だったら、
もっと明るくなれたし、家族も楽だったと思うし、
もっと効率よく色んなことを(家事、育児、仕事)こなせたのかなって
思います。
こんな人間だから、今は仕事もしていないのにいっぱいいっぱいで
余裕がなくて、イライラしてしまうことも多いです。
これからでも、変われますか?真面目すぎる性格って治りますか?
自分がいるだけでカゾクにも周りの人にも迷惑だと思うので、
真面目な神経質な性格を治したいです。
- bell(妊娠13週目, 1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)

COCOA
真面目のメリットも沢山あると思うので、先ずは自分の良い所を見つけると良いかなって思います、
楽観的な人間は、自分、物事、他人の良い面を見る傾向があります(良い面しか見えなくて、失敗する事もあります)。
まだおこっていない先の事を考え過ぎない。
失敗したら、一通り反省したり、次どうするは考えますが、それが済んだら、グダグダ考え過ぎない。とかですかね、

sena
私も同じくです🥲最近、意を決してパート始めましたが、理不尽なことを誰にでも言うおばさんがいて私が標的にされたんです。全部受け止めちゃって耐えきれなくて辞めました。周りからも真面目とか固いとか考えすぎとか繊細とか色々言われました。私にはそんな自覚ないんだけど、結局はそういうおばさんをスルーできない真面目な性格って今後どうなんだろうって思うようになりました🥲

はじめてのママリ🔰
楽観的な人は自分の感情のコントロールが上手なので
まずは自分の機嫌をとる人が多いです。
なのでマイペースです。
何事も先に自分の機嫌をとる行動をするので余裕があり、まあいっかになるので
楽観的な人も自分の機嫌を取り損なうといつもは笑顔で仕方ない!と言えてたことも言えなくなるし
まずはイライラする前でも後に自分の機嫌を先に取っておけばいいかなと思いました。
コメント