娘がクラスメイトに意地悪をして心配。挨拶や誘いを無視し、理由を聞いても話さない。イジメに発展しないか不安。
娘の意地悪について
娘は早生まれですがとても体も大きく口が達者な子です。最近、いつも挨拶をしてくれるクラスの男の子がいます。その子は背丈も小さくまだ話し方も聞き取りづらい時もあります。
うちの子はその子が挨拶してきても軽く無視をしたりお弁当食べようと誘われてもいつも断ます。なんで?って聞いても話しができないから遊びたくない、話したくないといいます。
自分がそんなことをされたら嫌じゃないの?と聞いても無視です。そんな意地悪する子は嫌だなと言っても本人は全く話を聞かずはいはいはいしか言いません。
このままイジメに発展しないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
ちゅーん
うちの上の子も言葉の通じない夫の母と関わりたがらない時があります。〝エイゴだからわからないんだよー〟と言います(実際は英語でもないですが😅)そう思ってしまうのは変えられない事実だと思うので祖母のことはともかく〝嫌だと思う人がいてもいい、あの人嫌いと思ってもいい、ただ親切な人でいなさい〟と言うようにしています。すぐには無理だけどできるようになるまで何度も何度も何度も言い聞かせるべきだと思うし、親が諦めたらもう終わりだと思います!
そのまま大きくなっていつか自分に返ってきて後悔&勉強することもあるし、気になる部分として目を離さないことが大切かなと。自分がされてどう思う?は小さい子供の脳にはかなり高度な想像らしく、その子の大切な人〝ママがもしお友達に仲間外れにされてたらどう思う?〟のように聞くのがいいと人気保育士YouTuberのてい先生が言ってましたよ!😆うちも〝ママがもしパパに叩かれてたら●●くんどう思う?〟って聞くようにしています。
りる
そんな事をされたら嫌じゃないかと聞いて無視するって事は娘さん、嫌なことだと分かってると思います。
色んな子がいる中で娘さんにとって「普通」とはちょっと違う子にどうしていいのか、話し方が拙いと会話しても上手く遊べるか、聞き取りづらくてなんで返したらいいか不安&戸惑ってるかもですね…。。
私なら…ですが、挨拶だけは必ずしようって声かけてみるのはどうでしょうか❓
おはようって行ってくれたんだと思うよってサポートしてあげたら、あとは先生達にフォロー頼んでみたりさりげなくもう少し詳しく理由聞いてもらう等…。
息子も保育園で相性の悪い子いて、以前朝の挨拶を無視したりしてたので挨拶の大切さと、挨拶だけはお互いにされたら悪い気持ちにはならないから挨拶だけはしっかり応えてあげて。って言って、担任の先生に経緯を伝えてフォローをお願いしました
コメント