娘がコロナ陽性で、グループラインで休みを伝える際、隠すよりも率直に伝えた方がいいか悩んでいます。前日に遊んだ保護者には伝えているが、他の保護者にどう伝えるか迷っています。
小1の娘が本日コロナ陽性でした。
毎日、近所の子供たちと集まって登下校していて
お休みの時は
朝グループラインにメッセージで送り
各こどもに「〇〇ちゃんお休みだからまたなくていいよー」と声をかけていただき出発しています。
グループラインの方に1週間お休みをする旨を伝えるのですが
相手方も下手に隠されるよりも、コロナ陽性でした。とお伝えしてしまった方がの方がいいですかね?
伝え方に悩みます…
1人だけ前日に遊んでしまった保護者の方にはお伝えしてあるのですが
言いふらすようなお母さんではないので…
- はじめてのママリ🔰
コメント
デイジー🌼
もう誰が感染してもおかしくない状況なので、私なら報告しちゃいます😊
はじめてのママリ🔰
我が家も先週コロナになりましたが、6年生の班長さんのお母さんに直接LINEでコロナ陽性だったので来週までお休みしますと連絡しました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
地方なので旦那が気にしてるのか…
登校班はないのでグループラインでみんなにお伝えする形です…- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
あ、特に班にはなってないのですね、見落としました。すみません。
どちらにせよ1週間も休んだらコロナっていうのは暗黙の了解というか…分かると思いますし、サラッとお伝えしたら、お大事に〜で終わると思います🥹変に嘘ついたりして隠すのはちょっと、そっちのが、え?ってなりますね😣- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
隠す必要ないような…
「コロナって確定したら、コロナらしいよーって言われるよ。こどもたちにも、〇〇ちゃんコロナでやすみだって。って言われて、娘が辛い思いをするんだからあえて確信つくようなこと言わないでほしい」と言われて…- 12月10日
U🍁🌕🌾
私は「1週間お休みします、早くても○日が登校です」だけLINEしました☺️
察しつくでしょっという意味で💦
もし保護者で気にしている方がいれば、個別で何か連絡くるでしょうし自分から「コロナだった」とは言ってないです。
ただ回復したときには「コロナだったんだよ〜」と伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね!!
発症前日まで一緒に登下校していたので
どうせわかるなら、早めに伝えた方がいいかな…
「一緒に毎朝帰り行ってるんだから教えて欲しかった」となるかな…と悩んでいて…- 12月10日
はじめてのママリ
うちはクラスでクラスターが発生したので、仲のいい子、一緒に登下校してる子にはみんな濃厚接触者だと思うから様子見してねーと連絡入れました💦
クラスの半分が発熱中です😮💨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
クラスの半分….だいぶ多いですね。゚(゚´Д`゚)゚。- 12月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下手に隠されるよりもいいですかね💦
はじめてのママリ🔰
旦那に、
みんなが味方なわけじゃないんだから
あえて言わなくていい。
やめておけ
と言われて悩みます…