会社の後輩の子どもが障害児だったらどう感じますか?自分の娘が障害児であることが会社で知られ、周りが優しくなったことに戸惑いを感じています。周囲の気遣いについて、皆さんはどう思いますか?
皆さんの会社の後輩の子どもが障害児だったらどう感じますか?
かわいそう?気の毒?
家で大変だから優しくしてあげよう?
偽善なしで正直に教えてください!!
というのも、私の娘は障害児なんですが、2ヶ月前に入社したばかりの会社の年末調整の提出に不備があり(私の扶養に子供入れてる)、子どもに障害があることを総務の1人に知られて、その総務と仲良い2人にもおそらく知られてしまいました。
小さな会社なので、同じ事務所に総務や営業事務や経理もいるのでみんな関わりある感じです。
子どものことは別に隠してたわけじゃないし、いずれ機会があれば言おうと思っていたのでそれはいいのですが、
なんか数日前から先輩たちが変に優しくなったような気がしてなりません。。「何か困ったことあったら言ってね」とか、「家で家事育児して仕事して、旦那さんも仕事忙しくて休みないって言ってたし、休まる時間ないでしょ?」とか、やたら言われるようになりました🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔
雑談とかもめっちゃしてくれるようになりました🤔🤔🤔🤔🤔
みんな気遣っているんでしょうか……😭🤣
正直言うと、私がもし、自分が障害児の親ではなかったとして、障害児の親が周りにいたら、
プライベートで大変だから会社では優しくしてあげよう。とか思うと思います。💦💦💦💦💦💦💦
皆さんどうですか??
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
めめ
変に気を遣わずに普通に接すると思います(^^)
退会ユーザー
仕事に関係無ければ、わざわざその話題をあげません。
はな
何とも思わないです。
職場にダウン症や障害のある子供さんがいる人いますがそんな事まで考えて仕事してないです。あくまで誰かのお母さんと言うよりその人と仕事してるので。
退会ユーザー
正直なんとも思わないです!
【そうなんだ、へー】です😂
もしそのことが理由で(通院など)
休んだりすることが
あればフォローはもちろんします!😊✨
でも基本的に仕事と無関係なら
ほんとに何も思わないです!💦
ママリ
私は気になりますね🥹
少なからず、大変な思いはされてるでしょうし、職場で私に出来ることがあれば頼って少しでも楽して家で使う体力残して帰って😉✨と、これに尽きます。
気の毒とか可哀想とかそういう若干偏見そうなのは思わないですね。
おーみん
うちの娘は障害児(脳性麻痺)で全介助です💪🏻
逆の立場だったら、変わらず普通に接すると思いますし、
障害児がいる立場からしても、
はじめてのママリ🔰さんが言われたような事は心の中で思ってもらって、普通に変わらずいてほしいですね🥰
障害児がいると分かった途端気を使われると、有難いですがこちらも気になって精神的に疲れちゃいますので😭💦
頭の片隅に障害のある子がいると思ってくれていればいいかな✨
職場の方であれば、
障害の程度にもよりますが、定期的に入院する子もいると思うので、お休みしても理解してもらえると嬉しいですね🤔🙇♀️
コメント