育休明けの新ママが忙しいスケジュールを検討中。パートナーと連携し、時短も検討。子供のストレスも心配。アドバイスや体験談を求めています。
1月から育休明けフルタイム仕事復帰、
1月に1歳の娘を持つ
新ママです。
今は朝7時半起床、夜9時半くらいに就寝してますが、
1月からママ、パパ共に家を朝7時頃出発しなくてはなりません。
そこで、新たにスケジュールを考えなおしています。
朝☀️
AM6:00 ママパパ👨👩起床 朝食 支度
AM6:30 娘👶6時半起床
AM7:00 車移動(娘はパジャマのまま💦)
AM7:20 ママ実家に娘を預ける
夕方🌃
PM6:00 ママと娘帰宅 洗濯 夕飯作り
(娘は実家で早めに夕飯をすませてもらう)
PM6:30 ママ 夕飯
PM 7:00 お風呂
PM 8:00〜8:30寝かしつけ(添い寝練習中)👶
パパ帰宅次第 夕飯
終わり次第、皿片付け 洗濯
PM10:00 パパママ👨👩就寝
※夜泣き対応があるので、念のため親も早めに就寝予定
こんな感じで行こうと思うのですが…😅
客観的に見て厳しいでしょうか😅
買い物は週末まとめて、平日週2回は宅配(ミールキット)申込予定。
パパの帰宅は7時〜9時でまちまちなので、
帰宅次第連携して手伝ってもらうつもりで、これからパパとも相談します。
それから基本平日は実家に預けてみてもらいますが、
パパも週1回平日休みがあるため、その日は子供もゆっくり過ごせるかなという感じです。
時短を取るか迷ったのですが、4月の保育園入園までは
とりあえずフルでしてみよう、やってみてダメだったら時短だな…って感じで決めてしまいました😅
ですが色々現実バタバタじゃないこれ⁉️って感じで
今から心配で仕方ありません…
そしてこんなスケジュールで、我が子もストレスがたまらないだろうか…😭
世の中の働くママさんすごいなって実感しました。
長々と書いてしまいましたが、
以上のスケジュールのアドバイス、またご自身の体験談など教えていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
そそ
完璧なスケジュールですね✨
フルで働いていますが、帰ったらもう家事は疲れでほぼできません😂
洗濯は乾燥付きではないので、朝の元気なうちにやっています!笑
退会ユーザー
寝かしつけまで良いスケジュールです☺️あとは慣れるまでが一家一同大変ですね🤔
慣れてきたら、寝かしつけ後の夫婦それぞれの時間ができます☺️
慣れてきたら今後を見据えて、保育園に通う時間を想定して休日に起床・調理・朝ごはん・子供の着替え・保育園準備を模擬的にやってみると良いかなと思いました💡
フルタイムです。
我が家は洗濯物が多いので、基本夜回して干すスタイル、朝ごはん作る前(5:45)に回収です🤔
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!慣れてきたら、また保育園入園を考慮してやってみたいと思います💡
洗濯多いですよね😅回収も地味に時間かかりますよね😅- 12月10日
にゃんちゅー
私のスケジュールです。
6:00 ママ、パパ起床
(洗濯、身支度)
6:30 娘起床、パパ出勤
7:30 保育園 ママ出勤(8:30)
16:00パパ、娘帰宅
(洗濯取り込む、味噌汁作る)
17:00 お風呂(パパ娘)
17:30〜18:00 ママ帰宅(買い物済)
(速攻お風呂笑)
19:00〜20:00夕食
21:00〜30 みんなで就寝
★パパ夜勤
朝は変わりなし
17:30〜18:00
ママが保育園迎えで帰宅
速攻お風呂
夕飯
21:00〜30就寝
-
にゃんちゅー
パパが夜勤の日は
午前中寝てますがお味噌汁作って白米セットして洗濯取り込んでから出勤してくれます。
割と家事は分担もあるけど何でもやれる人がやるスタイルです!
買い物は週2回行きます。
献立をホワイトボードに書いて冷蔵庫に貼っとくと
旦那がそのメニューによって
味噌汁、中華スープ、コンソメスープ
汁物を作ってくれるので帰ってメイン、副菜を作るだけなのでめっちゃ助かってます✨- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
スケジュール参考になります!旦那様と連携できてて素晴らしいですね!🥺私達もあーこさん夫婦みたいに協力してやれるといいです😭✨💕
買い物も週1のつもりですがあれ足りない!ってなって我が家も週2になるかもしれません😅
ホワイトボード、夫婦の連絡ツールにもいいですね✌️- 12月10日
-
にゃんちゅー
本当に、出来た旦那で助かってます笑😂
感謝でしかないですが
お互いの生活!サポートしてくのは当たり前!スタイルです😂
旦那さんにも頑張ってもらえるといですね✨✨
私は作り置きが苦手なので
週2の買い物にして
毎日、メインと副菜は作るようにしてます笑
あとはどんどん先に家事を済ませてあとゆっくりしたいタイプです😂- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、お互い仕事してるわけですしお互い協力は当たり前✨ですよね🤝❗️
メインに副菜も作ってすごいです〜🥺✨✨私は料理を要領良く作るのがほんと苦手で😅しばらくメインと味噌汁で諦めてます笑
帰ってきたらほんと家事を早くやっつけてゆっくりしたいです…✨- 12月12日
ぷぷぷ
6時半に子供を起こすのに6時起床はなかなかハードでは?と思いました🤔うちは親5時過ぎ起床、子供達6時過ぎ起床、7時半出発です🙂
お子さんの準備はいらないようですが子供はいつ愚図るか分からない、愚図ったら遅刻になるので親はもう少し余裕を持った起き方した方がいいかなと思いました🙃
後は、朝と夜は子供はよく愚図る、これからイヤイヤ期に入ると思うので予定通りに行かなくてもいいやって思ってないとしんどいと思います🙂
この予定だと、朝起きてから子供寝かしつけるまでノンストップで動かないといけないので体力もいるかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり朝もっと余裕あった方がいいですよね😅客観的にアドバイスいただいてほんとありがたいです❗️
ほんと今でさえ出かける時に子供がグズグズして予定時刻過ぎちゃう事も多々あって😭
イヤイヤ期、恐怖です苦笑
でも予定通りなんていかないんだーって思うしかないですよね😅
余裕持ってスケジュールたてたいと思います!- 12月10日
-
ぷぷぷ
我が家の場合はチャイルドシート乗せるだけでも5〜15分、寝かしつけ2時間かかる、、、いまだによくあります😂
完璧にこなそうとせず少しずつ慣れていけるように無理せず頑張って下さいね🙂❤️- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
チャイルドシートも乗せるの時間かかりますよね💦
昨日ちょっとシュミレーションしてみましたが
全部完璧にしようとするとすごい疲れました😭慣れるまで大変💦
少しずつ慣れていけるように頑張ります🥺🌈- 12月11日
退会ユーザー
同じく1月フルタイム復帰の新ママです🙋♀️
我が家の場合は最初から保育園ですが、考えてるスケジュールは
6時起床
大人朝ご飯、娘朝ごはん作り、私着替えメイクまで済ませる
6:45娘起床
検温、おむつ変え
7時
娘朝ごはん、ほか準備
7:50 出発
19時帰宅
風呂溜め開始、晩御飯セット(ホットクック使います、炊飯器と共にスイッチオンのみ)、汁物作り
19:30 お風呂
20時 ご飯
21時
娘就寝、私翌日保育園準備、翌日弁当+晩御飯準備(ホットクック内釜にぶちこむ)
な感じで考えてます!
洗濯物はドラム式で一気に乾燥まで、皿洗いも食洗機あるので何とかします!笑
今慣らし保育行ってますが、子供の朝の準備は小1時間は見てたがいいです💦朝ごはんナシ、着替えなしでも30分じゃ結構きついかなと😭
意外と「何で今?!」みたいなことしでかしまくりなので…😂
私も一旦フルでやってみて、難しければ時短ではなくもう退職を考えてます(元々激務の職場なので💦)。
2人目も考えたいので、何なら2人目妊活早めてそのまま育休取らず退職に…とかも想定してます🤣
退職は半年で答え出すつもりです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じく1月復帰なんですね❗️
お互い始めはバタバタかと思いますがとりあえず頑張りましょう😭笑
ドラム式洗濯機私も迷ってます😭💕ほんと時短のために便利な家電使わないとやってけない感じですよね❗️頼れる限り頼りたいです😭
慣らし保育の準備お疲れ様です❗️ほんと子供は予期せぬ事をするし余裕あった方がいいですよね❗️
仕事と育児の両立悩みますよね😭色々不安もありますが、まずやってみて、はじめてのママリ🔰さん家族にとって最良の方向に進んでいけますように✨- 12月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと、フルで仕事で疲れて帰ってきてそのあと丁寧な家事なんて無理ですよね😅
朝洗濯できて素晴らしいです🥺