※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあや
子育て・グッズ

添い寝での寝かしつけがうまくいかず、娘がマットレスに下ろすと元気になってしまいます。皆さんはどのように寝かしつけていますか。

添い寝での寝かしつけが上手くいかず悩んでいます。

現在ダブルのマットレス(ほぼ敷布団ぐらいの低いものです)で私と8か月の娘とで寝ています。
20時にお風呂に入れ、リビングを暗くし、眠そうに顔を擦り出したタイミングで授乳し寝室へ移動してマットレスに下ろすのですが、下ろした途端急に元気になり、大運動会が始まってしまい1時間ぐらい寝てくれません。

・私の体に乗ってくる(めっちゃ痛い。けど頭をぐりぐり擦り付けてくるのは可愛い。)
・マットレス横のベッドでつかまり立ちをする
・窓を叩く
・カーテンで遊ぶ

運動会の種目はざっくりこんな感じで、とにかく部屋中を動き回って元気いっぱいなんです。

授乳を終えた時点では耳を捻ったり足の裏が温かくサラサラしていて、もう寝るぞって感じなのですが...

また、寝室で授乳をしてみても興奮は変わらずでした。

元々はベビーベッドで問題なく寝れていて、寝かしつけも特に必要なくベッドに置いて部屋から出たらセルフで寝てくれる子でした(泣いても10分ほどで寝てました)。

7か月でつかまり立ちが始まって、ベビーベッドの底板を低く下げたものの転落のリスクが怖かったのと、後追いが始まったタイミングで夜泣きが始まり、いちいちベビーベッドの柵を下げて対応するのが大変だと思ったのでマットレスに変えたのですが、こんなに部屋の大冒険が始まるとは思っておらず...

敷布団やマットレスで添い寝されている皆さん、寝かしつけはどうされてますか?
理想はマットレスに下ろしたらそのまま寝室から出て行きたいです。

なお、部屋自体は真っ暗にして、加湿器のボタンにビニールテープを貼るなどはしていますが、向かいの家の街灯がかなり明るく、完全な遮光はできず目が慣れれば部屋の全体がぼんやりわかる程度です。

また、娘が寝るまではスマホを触ったりもせず、ひたすら丸太として転がっています。

コメント

ママリ

うちは敷布団ですが、ただひたすら見守ってます😭
その部屋自体が?というか、空間がつまらないものになったら、自然と眠くなって寝る、とどこかで読んだので、遊んでても危ない時にすぐ助けれるように近くにいるのみで、飽きるのを待ってます☺️
元々はマットレスで添い寝してたんですが、落ちたら危ないので敷布団に変更しました🤟

• こあや

こあや

やっぱりひたすら見守りするしかないんですね😭
    ベビーベッドと違って転んだり、思わぬ場所に移動したりしてハラハラするので寝付くまで1人で放っておくのが怖くてできず...💦

せめて布団の範囲内で動くに留めてくれたらと思うのですが🥺

うちもマットレスと言うものの、高さは5センチもないぐらいなので、そこから落ちる分には危険のないようにしています!

• 11月29日
ママリ

個人差がありますが、今までの通りというか、こちらの希望通りにはいかないと思っていた方が良いと思います😥
月齢が上がるほど活発になり、色んなことに興味を持って、体力も有り余ってってなると、完全にセルフねんねできる子の方が少ないと思います💦
うちの子も生後半年くらいから、なかなか寝てくれなくなって、それこそ同じようにママリで同じような質問をして、寝られる環境作りを徹底しましたが、3ヶ月くらいはすぐ寝てくれない状態が続いたと思います🤔💦
夜すぐに寝てくれるようになったのは、離乳食を沢山食べるようになって、ハイハイから掴まり立ちするあたりでした✊🏻!

• こあや

こあや

確かに、体力が増えたように思います!
    眠たいのに頑張って起きようとする意志が強くなってもいるような...😅

離乳食をたくさん食べてくれるのいいですね!✨
    うちの娘はまだムラがありまして...朝は少食、夜は昼寝がうまく行けばしっかり食べてくれる感じです💦

そろそろ3回食へ移行しようと思っていたので、食事を安定させて安眠に繋がればいいなと思って長い目で見て頑張ります😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

寝相がひどくて大人用ベッドから転落したことがあるので、現在はベビーサークルの中に敷布団ひいて寝かせてます。
もともとは添い寝でトントンで10分くらいで寝る子でしたが、動けるようになってからは毎日寝室に入ると大興奮です😭
眠くなるまで寝たふりしながら見守って、眠そうになったらトントンで寝かせてますが、今日は大興奮の末、寝こじれた⁇のか泣き始めて30分くらい抱っこしてようやく寝ました💦
どうしたらすんなり、寝てくれるんでしょうね…😅⁇

• こあや

こあや

布団周りにベビーサークルいいですね!🥰
    少なくとも部屋の大冒険は少し抑えられるのでしょうか...
    ほんと寝室に置くと急に元気になりますよね!!😭

もともと寝室は寝る場所と覚えさせた方がいいと聞いていたので、寝る時以外は部屋に入らないようにしていたのですが、かえって珍しい・見慣れない部屋で興奮してしまっているのかなと思い、日中も寝室で遊ばせて慣れさせてみようかなと思ったり...😇

ほんと、布団でじっとして目を瞑るっていうのを早く覚えて欲しいですよね😭
    お互い頑張りましょうね😭

• 11月29日