※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
産婦人科・小児科

言語の遅れが気になるので病院受診したいのですが 、何科に行けばよいのでしょうか 、、

言語の遅れが気になるので病院受診したいのですが 、何科に行けばよいのでしょうか 、、

コメント

ゆち/⛄️💛💙

お住まいの市や区の
子育て支援課などに一度相談かなと思います

• りーまま

りーまま

元々少規模保育園に通っていて来年年少になるので新たにこども園を入園申請して面談をしたのですが 、言語発達面で再度面談になり 、今日心理士さんや園長や先生がいる中遊びながら再度面談しましたが 、結果 ? とか教えてくれず 。他のお子さんも同様 。市役所に聞いた所でいい答えをくれないかもなあと思ってしまい 💦 なら自分で病院に連れて行こうと思ったのです 。

• 12月9日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

入園のための面談の結果は
    教えてくれないと思います😅

ですが、市役所のは教えてくれるというか
    発達の面で親身になってくれて
    施設とかことばの教室とか教えてくれると思いますよ。

うちは、発達グレーで
    発達検査して現在療育通ってますし
    友達のとこは検査して
    もうすぐことばの教室に通うとこまできてますよ

• 12月9日
  • りーまま

りーまま

入園できるかできないかではなく言語面が少し遅いかもしれないのでここの病院おすすめしますとか加配は必要かもしれないですと言った専門知識が欲しかったのです 😢

元々市役所から電話で再度面談と言われた時も加配や発達面が気になるのでと言われ 、今日園長先生に聞いたら加配とかではなくただ詳しく話しが聞きたかったと言われ 、市役所と言ってること違うじゃんって思ってしまいました 😢

• 12月9日

耳鼻咽喉科?
言語聴覚士がいる病院がいいかと思います。

• りーまま

りーまま

言語聴覚士さん ! なるほど ! ありがとうございます 。

• 12月9日
りんご

言語の遅れはどのような感じですか?理解はしているけど発語が無い少ないとか、発音が苦手とか、理解もイマイチかもとか、発達に関してだと大きめの小児科の小児発達専門の先生がいるところ(発達障害などの診断ができるところだと総合的に見てくれるとは思います。

• りーまま

りーまま

2語文は出ています 。今までは身振り手振りで伝えていましたが 、最近は喃語混じりで知っている言葉で話しています 。理解は色 、人 、物 など全て理解していて行動出来ています 。発音が苦手だと思っています 。

• 12月9日
  • りんご

りんご

でしたら聞こえはしっかりしているということですよね。だと小児発達外来、小児精神科とかそんな感じの名前が付く科ですかね?そういうところだと心理士さんとか言語聴覚士さんとかいたりするところもあるので。

• 12月9日
  • りーまま

りーまま

なるほど ! 調べてみます 。ありがとうございます 。

• 12月9日