親からの誘いを断るのがしんどい。実家まで1時間の距離で疲れる。帰りたくない時の対処法は?
親から「遊びにきてね」と言われるのがしんどいです。
遠回しに断るとあからさまに残念がるのもモヤモヤします。
平日は子どもたちは幼稚園や小学校、私は仕事があります。
そして土曜日は子どもたちの習いごとのため、私も子どももゆっくりできるのは日曜日だけです。
実家まで電車で1時間少し。
すごく遠いわけではありませんが、実家では気が休まらないのでとにかく疲労感がすごいです。
「子どもたちも疲れてるみたいだし、帰るのは冬休みになったらにしようかな」と言うと、ものすごく残念がられ「でも今週とか来週あたりの日曜日においでよ」と親に言われました。
すごくしんどいです。
みなさん、ご実家に帰りたくないときどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
鍵を渡されていつでも来て良いと言われましたが、私も気が休まらないので行ってないです💦予定があるで先延ばしで良いと思います!

ママリ
特に断ったりの言葉は言わず、予定見てみるね〜!ってなあなあにして行ってないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、行けたら行く的な感じでなぁなぁにするのも良さそうですね👍w- 12月9日

ふ🍵
ご自身のご実家という前提でしたら、はっきり言います。子供連れて1時間の電車移動(往復2時間)は大変だし、自分の家でゆっくり休みたいから長期休みに行くよと。
義実家なら夫から言ってもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
往復2時間、すごい遠いわけではないですが けっこうきついですよね。。
前回帰省時に実家から自宅へ帰るとき、遅延で1時間もホームにいたんです💦
そういうトラブルもあって極力行きたくないのですが、母は来ての一点張りで😭
あまりにも行ってくるようならはっきりいうのも良いですよね。- 12月9日

初めてのママリ🔰
私は自分の母ならはっきり言います🥹
休めるのは日曜日だけだからゆっくりしたいから長期休みの時はいつも以上に顔出すようにするね!!って感じで伝えちゃいます🥹
義理実家だったらしょぅがねぇ。。。行くか…って感じでいきそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
子どもたちもゆっくりできるし冬休みに行くよ〜と言ったら、「前も冬休みだったよね?もっと早く来れないの?」と言われました😭
なんかしんどいー!ってなりました。。
義実家は結構好きなのでだるくてもなんとか行くのですが、なんか実家は気が進みません…😂- 12月9日
-
初めてのママリ🔰
そんなに会いたいなら会いにきて🥹私疲れて何もできない🥹ごめん🥹って言っちゃいます😂
行くなら私がよし行くぞ!!!!!!ってなったときに行く!!って言っちゃいます😂
孫愛が強いのでしょうね☺️- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
そういえば良いんですね!
うちは2人兄弟で弟も子どもがいるのですが、お嫁さんのこともあるので両親は気を使うようです💦
弟の方には会いたいとか来てねとかしょっちゅう言っていないみたいです。(言えない)
だから余計にうちに依存するんでしょうね。。
あとお正月やお盆休みに顔を出さないことも指摘されたので、近所の目もあるんだなと思います💦
なんとかうまくかわします!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
いくら実家でも気が休まらないですよね💦
うちも先延ばしにしようかと思います!