※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

幼児の虫歯について今月5歳になった女児ですが、数年前に果汁のジュース…

幼児の虫歯について

今月5歳になった女児ですが、数年前に果汁のジュースにハマってしまい、一日に何本も飲み、歯磨き後にも飲み…ということを習慣化してしまい何本も虫歯が出来てしまいました。

夫は屋外の肉体労働のため子供より早く寝て頼れない、私も家事に保育園の支度にと余裕がなく、この歯を大事に出来ませんでした。

三月に保育園で口内を怪我し、歯科を受診したところ
「ここ数年でトップクラスの虫歯。」と言われて通院が始まりました。
子自身もお菓子をやめ、ジュースをやめ、1人で診察台に座りと順調に数回受診したのですが
「飽きる前に受診期間を少し空けて意欲を高めましょう」と言われて5月→10月とかなり期間を空けて予約したのに、先日「保険の関係で10月を1月に延期させてください」と言われました…

親が治療を受けてる様子を見せるのも子の治療への意識向上に有効と言われ、私も同じ歯科で治療を始めましたが、子はなかなか自分の番が来ず意欲が薄れてきています。
自分たちの磨きだけでは虫歯の進行は食い止められず、娘の虫歯は悪化してきてしまっていて…娘の口を見るたびに心配と過去の甘さへの後悔と色んな感情がぐちゃぐちゃになります。

通ってる歯科は子供の扱いにも慣れていてとても良いのですが、治療をなかなか受けられないことで焦りを感じています。
お子さんの乳歯がひどい虫歯だった方、今治療中の方がいらっしゃったらお話を聞かせていただけませんか🥲
夫は何を言っても「生え変わるから大丈夫でしょ」という感じで意識がなかなか変わらず、自分の中ではもう堪えきれない状態です🥲

コメント

Maman

状況は違うのですが、私も最近子供に虫歯が見つかってすごくショックだったのでコメントさせてください。

保険の関係で1月に延期になる理由がよくわからないので勝手なことは言えないのですが、お子さんに治療対象の虫歯があるのに延期しなければならないのはあまり良くないのかなと思いました😵
せっかく娘さんがやる気になってるなら尚更、治療してしまいたいですよね。

乳歯そのものはいつか抜けるけど、乳歯の虫歯が悪化すると下にある永久歯にも影響が出ると聞いたことがあります。

娘さんの虫歯が悪化しているなら、一度診てもらえないか、問い合わせてみてはどうですか?💦
もし、よくわからない理由で対応してもらえないなら、他の歯医者さんに行くのもありかもしれませんし...

はじめてのママリ🔰

歯医者さん変えたらどうですか?
虫歯あるのに進行止めや治療せず通院が半年以上開くって不安ですよね💦

はじめてのママリ🔰

娘も5歳です!
昨年末の検診では異常なし、今年の5月に虫歯4本が見つかり、そのうち2本は神経の治療が必要な状態でした。

最初に治療方針として、

①大きい病院で麻酔をして治療
②体を固定して治療
③本人の気持ちを優先してゆっくり治療

の3つを提案され、うちは③を選びました。

治療完了まで約4ヶ月かかりました💦

途中で泣きわめいて何もできず帰った日もありますし、「もう行きたくない」と嫌がる時期もありました。

先生からは「怒らないでください」と言われていたので、とにかく無理強いはせず、治療後は毎回ご褒美を用意していました。

うちはアイプリが好きだったので、歯医者の帰りにゲームセンターへ行ったり、全部終わったらネイルセットを買う約束をしたりしていました!

治療前はセリアの虫歯治療のおもちゃで遊んだり、家で歯医者さんごっこをしたりして少しずつ慣らしましたよ✨️

治療の流れとしては、

①歯磨き指導やフロス、吸引などを遊び感覚で体験して終了

②本格的な治療開始。麻酔もしましたが、先生が驚くほどスムーズに完了

③2回目と同様に治療

④麻酔が痛かったのか、「歯医者は怖い」と感じて嫌がるようになる

⑤泣いてしまい、その日は治療せず帰宅

⑥泣きながらも頑張って治療

⑦以降は⑤と⑥を繰り返しながら完了

という感じでした。

毎回エプロンの色を選ばせてもらったり、気持ちが落ち着くまで待ってくれたりと、
順調な日ばかりではなかったですが、先生と親が根気よく続けて何とか終えることができました。

お子さんも十分頑張っていると思いますし、お母さんもここまで向き合ってこられたので、ご自身を責めすぎないでほしいです😢