妹が一人暮らしを始める準備をしていますが、貯金が少なく支出が多い状況です。兄弟は貯金を勧めていますが、妹は自分のお金で自由に選択したいと思っています。21歳で自立しているため、見守ることが良いでしょう。
妹のことなんですが、私は4人兄弟の長女で末っ子の妹のことです。
妹以外は結婚して家を出ました。
その妹が一人暮らしを近々すると言ってます。
同じ市です。職場も変わる訳じゃなく同じ市です。
実家は古い木造で母が片付けが苦手で持病もあるためあまりキレイではありません。私が居たときはこまめに片付けてなんとかなってました。もう、5年以上も前のことですが(^^;
妹も片付けは得意ではありません。
だからか家が汚いから出たいと
仕事は介護士で私も医療職してたのでそんなに給料はよくないことは知ってます。
毎月洋服とか嗜好品色々買ってるし、去年まとめてお金を使ったことも知ってるので貯金はそんなにないです。
すぐに貯金なくなると思います。
支出の計算できてるのか、間にいる兄弟ももう少し貯金してからの方がいいと言ってるのですが(>_<)
兄弟は仲良く、よくラインします。
もう21だし、自分で稼いでるし自分のお金だから好きにさせてまた実家に戻るのを見守るべきですかね?
- twinママ(11歳, 11歳)
ぴよたろう
兄弟が金銭面では一切援助しないという約束をしてから、独り暮らしさせればいいと思います
してみてわかることもありますし、21なら社会勉強として好きにやらせてもいいと思いますよ♪
ただお金がないから身内に借りたりすることがないよう、借りるくらいなら実家に帰るという約束をしておけばいいかなーって思います!
おまめねこ
妹さんも既にご成人されているし、ご兄弟のアドバイスを聞き入れないなら現実を見せるのが一番だと思います。
ご実家が片付いているかいないかは置いておいて、今後はそれを1人でやらなければいけないこと、家事や食事も自分ですること、光熱費や家賃等の支出があること、そういうことを実際体験しないとわかってくれないのかもしれませんよ。
実際体験すると、自由にお金や時間か使えないことも理解できると思います。
また今後ご結婚を考えられているなら、1人暮らしの経験は必ず役に立ちます。
家事や金銭面の動き等を学べるので◎
話してわかるのであれば家計簿を付けたのを見せてみるとか、1日の家事のタイムテーブルを表にしたものを手渡してみてはいかがでしょうか⁇
勿論、妹さんの仕事時間に合わせた物を自作しなければならない手間はあります。
♡♡♡
まだ21なら一回やらせてみてもいいんじゃないですかね(*^^*)
私も20とかのときは1人暮らしがしたくてしょうがなかったです!
きっと1度思ったことはやりたいタイプなんじゃないですか(*^^*)?
お金の使い方とかを自分で考えなきゃいけなくなったらやるとおもいますよ!
ただ1人暮らしするなら一切援助はしない事を条件にしないと、やっぱり甘えがあるかなとは思います(*^^*)
お金がなくなれば実家に戻るなり使い方を改めるなりするとおもいますよ!
む(*・з・*)
逆に、1人暮らしをしたらお金の管理できるようになるんじゃないですかね?
実家にいるとどうしても甘えてしまうものです
若いと尚更
私も1人暮らしする前は全然、やりくりできてなかったです
でも親元を離れて生活してみて
やはり最初は毎月残るお金はなかったですが
その後頑張って半年~1年経たずに60万くらい貯金もできましたよ(^^)
(私が二十歳の時の話です)
退会ユーザー
私も似た環境で長女なんですが私含めみんな結婚して家を出ている中末っ子の弟が住み込みで沖縄に行きました。母も私もだいぶ心配して、沖縄に行ったらもう会えないかもねというくらいでしたが凄い貧乏生活でその日暮らしどころかその日の食べ物も無く激務で身体も壊し帰ってきました。連絡もとっていたので凄い心配しましたが本人にとっては結果大きな経験になったみたいでよかったんじゃないかと思います!母が、弟が今まで実家にいたら当たり前だった事に何でも感謝するようになったと言ってました(笑)ごはんが出てくるとか(笑)(^O^)
心配になるお気持ちもお察ししますが、悪い事ばかりではないと思います(^O^)
twinママ
弟が甘やかしそうな気はしますが、社会勉強として得るものあるでしょうね。
コメントありがとうございます(^^)
twinママ
1度させてみて現実を知るときっと甘えに気付いてくれますよね。
私も一人暮らしの経験はあるのでしておいた方がいいとは思います!
家計簿とかはたぶんめんどくさがるのでスルーされそうです(^^;
コメントありがとうございました(^^)
twinママ
私も一人暮らし早くしたかったので気持ちはわかりますが、甘えがあると思います。
そうです、やりたいことはやりたいけど、面倒なことはしたくないタイプです(´Д`)
弟夫婦が遠くない距離に住んでおり、甘やかしそうな気はしますが、様子見てこうと思います。
twinママ
む(*・з・*)さんのようにお金の管理ができるようになってくれればいいですが…(>_<)
頑張ればできる子だと思うので経験して成長してくのを見守っていこうと思います。
twinママ
弟さん身をもって経験したんですね。
一回りくらい離れてるのでつい心配になってしまいます(^^;
妹も経験して成長してくれるのを期待してあまり口を出さず見守っていこうかと思います。
ありがとうございました(^^)
コメント