※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊娠・出産

子どもの歳の差について、上の子と下の子で年子や2歳差、3歳差、学年差を意図的につける理由について教えてください。

歳の差についてです🙋🏻‍♀️

上の子と下の子で年子や2歳差3歳差、または学年差であえてこのくらい離したよ!って方理由教えて欲しいです🙏🏻

コメント

三才差で二人目出産予定です。
理由としては一人目が少し落ち着いたタイミングで欲しかったのと、あまり歳の差開いてもな〜って感じです😌

ママリ

1人目悪阻で入院して実家に戻ったので子どもが幼稚園上がる前にと思い2学年差の年子にしました!
結局2人目も悪阻で入院して実家に戻ったので幼稚園上がる前でよかったなと思いました💦
あとは悪阻ピーク時まだ上の子がそんなに歩けず外に行きたい欲もなかったのでひたすらテレビ見せて家にいられたのも良かったです😅

はじめてのママリ🔰

2歳差狙って妊娠しました!
私がお姉ちゃんと7才、4才違いで全然遊んでもらえず、小学生くらいになると今度は長女の部活習い事とかで旅行とかもあまり連れて行ってもらえず寂しかったので年齢近くしてあげたいなと思いました🥲
2才差か3才差かで悩みましたが、2人目不妊とかもよく聞くので、2歳差になる月齢から妊活始めました✨

はじめてのママリ🔰

3歳差予定です☺️
入学や受験など同じタイミングなのは大変ですが、一度に終わらせたかったので💡

全員2学年差狙って狙い通りでした!

旦那が2学年差ずつ上の下に兄妹がいてちょうど良かったと話してたので!!
近すぎず離れすぎず!

わさび

2学年差で産まれる予定です!
4学年差と迷っていたんですが、周りで4学年差で仲良いという人を見たことがなく💦

自分が2歳差で姉妹で良かったと思うことが多かったので2学年差で狙いました😊

フレッシュなれもん🍋になりたいの

長男次男は3歳差で3人目は長男と7歳差次男と4歳差です!
長男と次男の間で1度初期流産がありこの年齢差になりました!
今回は上ふたりが何でも自分で出来るようになりわたしたちも大分楽になったよね、と言うタイミングになりました!

たま

2学年差にしたかったのですが、流産してしまい、3学年差になりました。
3学年空くなら4学年差にしようかなとも思ったんですが、赤ちゃん欲しくて待てませんでした。

ままん

私自身が4人兄弟で
全員2学年差だったので
子どもも2学年差狙ってました❣️
1人目2人目はちょうど2歳差の2学年差
2人目3人目は1歳8ヶ月差の2学年差です‼️

ママリ

4学年差にしたくてそれまでは避妊してました☺️
理由は私自身姉と4学年差で喧嘩もしたことがなく仲良く過ごしてたのでなんとなく4学年差にしたかったのと、年子やイヤイヤ期の妊娠はしんどかったので2学年差は私のキャパでは無理でした😂3学年差は入学卒業が被るのでイベントが一気にくるのがしんどいかなと思って4学年差希望でした☺️

ママリ

長男次男は5学年差
次の子達は2学年差にしました!

私としては4.5歳話した方が
楽なんですが
20代のうちに産み終えたかったのと
兎年の夏生まれの子が欲しかったので😂💗

kitty

年子で産みました🙌🏽
小さい時大変だよと言われましたが一気に子育て終わるし幼稚園や学校も立て続けに入学するのでどっちかが家にいるよりいいやと思いそうしました😂
特に大変だとか思ったことないです🙆🏽‍♀️

2歳差です!私は早く子育て終わりたい派なので年子か2歳差がいいと思って2歳差で妊娠しました!

はじめてのママリ🔰

余裕が出てきたかなーってタイミングで妊活初めて3歳差になりました😊
もう少し若かったら4歳差が
いいなと思いましたが、結果幼稚園入る前で長期で里帰りできたので良かったです✨
両実家遠方で家庭保育なので年子と2歳差は無理だなと思いました!