傷病手当について現在18週で正社員のフルタイムで働いていますが、妊娠…
傷病手当について
現在18週で正社員のフルタイムで働いていますが、
妊娠報告をしてから冷たい態度を取られたり
精神的に働くのがしんどいです。
初めは優しくしんどかったら言ってねと言ってくれたりしていたのですがちょくちょく体調不良で休みがちになると態度が変わり、途中でしんどくても言い出せない状況です。
上司にも相談したのですが、私が休むことで先輩にしわ寄せが行ってるのは事実で多少の冷たい態度は多めに見てあげてくれとゆわれました。確かに迷惑はかけているのは分かっていますが毎日ほんとに憂鬱です。
身体的には大丈夫でもメンタル的にやられてて出勤したくないです。
産休までまだ3ヶ月もあるのですが休職して傷病手当などもらうことはできるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
ママリ
産休まで3ヶ月、適応障害で休職して傷病手当もらいましたよ!
いけます!メンクリか精神科受信して、診断書もらってください😌✨️
はじめてのママリ🔰
診断書があれば傷病手当はもらえます。
体が大丈夫なら産婦人科では書いてもらえないので精神科などいかないといけないです。
また、傷病手当をもらうと、育休手当の算定に影響する可能性があります。
-
はじめてのママリ🔰
腰痛や頭痛などはあり精神的にやられてるからなのか腹痛がたまりにあります。自転車での通勤ということあり全くしんどく無い訳ではないのですが産婦人科の先生に相談しても無理のでしょうか。
傷病手当は給与扱いではないため変に出勤日数を減らすより休職したほうが育休手当にひびかないと聞いたのですが違うのですか?😢- 29分前
かん
傷病手当をもらう為には受診が必要で、医師の診察も含めて休養が必要!ってなった場合に該当するかと💦
例えば今メンタル面でキツいなら、産婦人科や心療内科に受診して「休養が必要」と診断される必要があるかと。
それが難しくて、でも休みたいのであれば休職も視野に入れては?
-
はじめてのママリ🔰
診断書はどのタイミングでもら行くいくべきですか??
来週検診なので相談してみようと思っているのですが今週の出勤も迷っていて…
診断書をもらってからでないとだめなのでしょうか?😢- 26分前
はじめてのママリ🔰
私もメンタルで妊娠6wから休職してて
産休にそのまま入ります!!
腰痛や頭痛では基本的には産婦人科で傷病手当を、書いてもらうのは難しいとおもおもいます!(高血圧などを除き)
腰痛になると母子健康管理カードで仕事量を減らすなどの配慮はしてもらえるかもしれませんが、基本的には腰痛という病名で産婦人科は傷病手当は書かないです!どの妊婦さんも骨盤が広くなり腰痛など発症しやすくなるため
当方産婦人科で働いてます!
なので相談内容見てると産婦人科で対応は難しいと思うので心療内科、精神科にかかる予定がなければ無給休職
かかる予定があれば私みたいに適応障害で書いてもらってそのまま産休に入ることはできると思います!
コメント