※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての出産で何を用意すればいいかわからないですか?春に出産する場合、短肌着・長肌着・コンビ肌着が必要です。他に春生まれで用意するものも教えてほしいですか?

春に出産予定の男の子ママです!

初めての出産なので何も分からず、教えて頂きたいのですが…
春に出産するなら、「短肌着」「長肌着」「コンビ肌着」どれを用意するといいですか??૮⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝ა

それと、他に春生まれで用意するといいものがあれば教えて欲しいです⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝

コメント

ママリ

短肌着とコンビ肌着使ってましたが
なんだかんだロンパースが
1番楽かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🥺

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

産まれてくる子の大きさにもよりますが
    ロンパース大きめなら
    短肌着がいいかなと思います☺️
    暖かくなったらロンパース1枚で
    お家ゴロゴロって感じでいいと思います😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロンパースが持ってると便利!って感じなんですね😳✨
    丁寧にありがとうございます🥺💗

• 12月8日
マナ

4月に出産しました😊
長肌着は使ったことないですし、コンビ肌着と同じ用途なので必要ないと思います!
新生児のうちは、家の中では短肌着とコンビ肌着を着せておくるみとかでした☺️もう少し暖かくなったらユニクロなどに売っているロンパース肌着も便利かなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    おくるみはどのようなタイプ使われてましたか??(ガーゼ素材とか?)

• 12月8日
  • マナ

マナ

ガーゼ素材のを使ってました☺️おくるみは何枚かあると便利かなと思います!
    夜とかもう少し冷えそうな時は、さらにバスタオルとかお腹から下に掛けてました!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼ素材のおくるみは何枚か用意しようと思います(*^^*)
    ありがとうございます☺️

• 12月8日
ぴょんママ

春に第2子出産予定です✨️
我が家は1人目の肌着があるので使い回しますが、正直新しく買い直すならユニクロのロンパース一択です😂
短肌着にコンビ肌着や長肌着…めっちゃめんどくさいです😂💦生まれてすぐは1ヶ月検診くらいしかお外に出ないし5月とかなると暑くなると思うので🥰
楽しみですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニクロのロンパース人気ですね!!ユニクロのロンパース検討してみようと思います!ありがとうございます☺️
    春出産予定一緒ですね!!💗
    楽しみです👶🏻🖤

• 12月8日
ママリ

H&Mの前開きの肌着はどうでしょうか?
オーガニックコットン100%ですし
紐みたいに取れないので
着せやすくてオススメです☺️💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

H&M!!検索してみます🔎
    ありがとうございます💗💗

• 12月8日
こうちゃんママ

一人目の時それこそ全部揃えましたが、頻繁なおむつがえでボタンも紐タイプも面倒でした💦
なので二人目の時は、はじめから前開きのロンパースをおおめに揃えました。

ロンパース(お股のしたでとめられる)だと背中でまくれあがることがなく楽でした。

5月生まれで寒暖差が激しかったので、ロンパースとカバーオールとおくるみで新生児期は過ごしました。

しばらくして、足のバタバタが激しくなってきたら、おくるみをやめてベストに、、そうこうしているうち暑くなったので、ロンパとカバーオールだけで過ごしました。

新生児期がおわったら暑いので家の中ではロンパース一枚で掛けものをしていました。

赤ちゃんのものとしては、
ロンパース
カバーオール
薄手のガーゼおくるみ、すこし厚手のおくるみ(気温によって調整できるように)
母乳実感の哺乳瓶 最低2.3本
哺乳瓶を消毒するもの(電子レンジでやるタイプ、ミルトン、鍋で煮沸など色々ありますが、色々やって電子レンジタイプに落ち着きました)
粉ミルク(たいていの産院でサンプルサイズの小さいものを産後くれるはずなので、それと同じものをネットで入院中にあとで買うのもあり。)
ケトル
おむつ2パック
おしりふき 1ケース
メデラの手動搾乳機 
赤ちゃん用ボディソープ
沐浴おけ
ガーゼ
タオルケット
保湿剤
母乳パッド
赤ちゃんの洋服を洗う洗剤
ベビーカーは健診時などちょっと置いておくのに便利です。

チャイルドシート(車で退院予定なら必須、その後2週間検診、1か月検診あり)はお一人目なのでしばらくは誰かに検診などついてきてもらえたりタクシー移動ならあとでもいい
ぐらいがあればあとは追々必要であれば揃えたらいいかと。

赤ちゃんにもよりますが、うちの二人目のように爆速で体重が増える子もいれば1歳すぎても8.9キロの軽い赤ちゃんもいますので、洋服サイズは、まずは60あたりを買えばよいかと。50サイズもありますが瞬殺で着れなくなる場合もあります🤣

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

追記:あとでご両親などから大型用品 チャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐買ってもらえるかもしれないのであとで買うよーという場合も産まれるまでに、リサーチし、お店で実際に触り、ネットショップのカゴに入れておくことをおすすめします!
    一人目なんて、ほんと初めは慣れず気が狂いますからあとで検討している暇がありません。
    出産祝いの品物予め見当をつけておいてくださいね。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く詳しくありがとうございます😭💗
    めちゃくちゃ分かりやすくて助かります☺️

ロンパースが1番使いやすいのかなって思いました!!
    カバーオールと少し厚手のおくるみも用意しようと思います❤

服のサイズは60サイズだと大きいのかな?って思ってたのですが、50だとすぐ着れなくなったりするかもしれないので60サイズ買っておこうかな、って思いました💭💗
    ありがとうございます!!

• 12月8日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

まだ22週なので、まだまだサイズ感はわからないと思いますが35週あたりぐらいからすごい勢いで赤ちゃん大きくなります。
    37週で生産期にはいり、39から40週あたりで産まれます。38.9週あたりぐらいからおなかも痒いしあちこちつらいし、産むのも大変ですが🤣順調であれば2800〜32.3300ぐらいの赤ちゃんが産まれてきてそこから1か月くらいでおよそ1か月大きくなりますが.大きく生まれてきたとしても1か月検診では4キロちょっとなので60大きかったなぁ〜と思うかもですが、、、(ブランドによって60といってもさまざまでファミリアやミキハウス、ユニクロ、西松屋は大きめですがプチバトーなど小さめ?なのは、新生児用とか買うと秒で着れなくなります💦)
    基本的にハイハイしたりつかまり立ち歩いたりするまでは、
    どんどん季節も変わりサイズも変わり
    その事で季節毎に悩みますので大きめを買うのがオススメです😂

ハイハイしたりつかまり立ちしたら、動きにくいと怪我したりしますのである程度ちょうどよいサイズ(その頃にはセパレートになってるのでズボンはとくにちょうどのサイズを)を買ってください!

一人目なので体の変化や買い物、赤ちゃんを迎える準備
    コロナ禍で大変だと思いますので、またなんかあったらここでメッセージくださればわかる範囲でお答えします^_^

出来るだけ費用をかけず、必要なものを…など色々考えますが、結局使いにくかったり
    子供が嫌がったり、毎日のことなのでアレコレ試し 育児グッズと子供の服、おもちゃで溢れてます😂😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💗
    なにを買っていいのか全く分からなかったので凄く助かります!!ありがとうございます🥺💗

• 12月8日