ローンの月額が上がったので、ローン会社を変えるべきか悩んでいます。夫に相談しても手続きが面倒くさそう。手間はかかるけど、元の金額に戻るなら電話で相談してみようかと思っています。
一軒家でローンを払ってる方教えてください!
3年目でローンが月4千円上がりました。これは仕方の無いことでしょうか?ローン会社を調べて変えた方がいいのでしょうか?
夫に色々聞いても面倒くさがって何もしないので年間5万プラスは大きいのでローン会社を変えたりして元の金額に戻るのなら今払ってるところに電話して聞いてみようかなと思います。
ローン会社を変えたりするのってめんどくさいですか?
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なぜ4000円もあがったのですか?
退会ユーザー
金利が変動だったとかとですか?
-
ママリ
そうだと思います!
それは仕方の無いことでしょうか?- 12月8日
-
退会ユーザー
でも金利だけで4000円も上がらないような気もしますが、、、
それか旦那さんが新たに何かローンを組んだとか、、、- 12月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻
変動金利で上がったとかですかね?
ローン会社って銀行じゃないんですか?
-
ママリ
多分そうだと思うのですが夫に聞いても面倒くさいと言われるだけで😭
銀行です!イオンに行った時などイオン銀行のローンが安いとみたので皆さんこうやって会社を変えてるのかな?と思いまして...- 12月8日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
なかなか住宅ローンの銀行変える人は少ないと思いますよ!また1から審査になるんだと思いますし…
金利上がったらなんかハガキが来ると思いますよ!
うち上がってませんが来年1年この金額ですってハガキが来ました!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
2年とか3年固定金利のプランなのではないですか?
住宅ローン借り換えするにも、審査が必要で
登記、事務手数料などもかかりますよ。金利差があまりないと損になるパターンもあるとハウスメーカーに言われました?
ママリ
2年固定で、
3年目から金利が上がるもので組んだのではないでしょうか?
契約内容を確認しないと誰も何もわかりません🥶
退会ユーザー
電話しなくても契約書面みたらどのようなローンになっているかわかると思いますが🤔予想だと2か3年固定になっていたんだと思います!
借り換えするにも手数料や保証料がかかりますので、月払いが下がるからといって得をするわけではないと思います😊
また固定で借り換えならまだしも変動なら下げたところでまた上がる可能性もありますし、、、
ユウ
金利が変わるタイミングの可能性は高そうですが、契約書面の確認や借りているところへ直接確認が早いですね🧐
うちは固定金利で10年のタイミングで1万上がるそうです😅最初からそういう契約らしいので、少々ビビってます😅
はじめてのママリ🔰
うちは六年目で変動ですが、一度も上がってないですよ💦
ママリ
ある程度したら金利が上がるのかと思ったんですが私も振込してるだけなのでローン関係は分からなくて😭
退会ユーザー
いまの日本の経済状況では、変動金利があがるって相当レアなケースなのですよ。
金利が月4000円上がるっていうのは
0.5%から0.65%くらいかとおもいますが
初期の固定金利の期間が終わったとかではなくてすか?