2歳の子供にスマホばかり見せるのは不安。家事中や1人になりたい時に便利だけど、食事の時に取り上げると泣いて食べない。まだ指示には従わない。
ちょうど今日のコラムにも
出てきました😭
子供に動画やテレビなど
みたいだけ観せてますか?
まだ2歳なのにスマホばかり
みてると不安になりイライラします😭
動画といっても、パパの動画みたり
写真みたりしてます。
家事したい時や、少し1人になりたいとき
動画やテレビはありがたいですが、
ご飯にしたくてスマホ取り上げると泣いて泣いて
ご飯どころじゃなくなりますし…
あと一つみたらね!などはまだ通用しないですし…
- りんご(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
2歳頃は時間決めて見せてました😊
スマホではなくテレビやタブレットですが。
2歳ならお約束も出来ると思うのであと何分ねとか決めて時間になったら泣いても終わりにしてれば、そのうちすんなりやめれると思いますよ👌
今3歳、5歳ですが時間決めなくても自分達で時間見てやめたりしてるので私から制限はしてないです。
姉妹のまま
2歳頃から制限して見せています😊
基本アマプラです!
「1つ見たらおしまいね」などと事前に約束し、忘れてそうなときは、「それが終わったらおしまいね」とか「もうちょっとで終わりの時間ね」とか約束の分が見終わる少し前にもう1度伝えていました✨
「じゃこれでおしまいね」といきなり言われても子どもも嫌だと思うので、事前にある程度見通しを立てられるように伝えていました!
ちなみに我が家では、約束が守られないようなら、しばらくテレビ禁止です!
あんず
一歳半ですがスマホは見せてないです。(車でぐずった時だけ)
スマホ見出すとどこでもいつでも見れるので…
ただずっとテレビのモニターでYouTubeやHuluの子ども動画つけてます。
本人は興味あるやつ以外見ないし、飽き性なのですぐ違う遊びをしてるのでそこまで気にしてませんが💦
ステック繋いで動画見るのをスマホやテレビに切り替えられるならやってみてはどうですか?
コメント