※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士としての行動が周囲に虐待と誤解されそうで怖いです。

もちろん、宙吊りにしたり、閉じ込めたり保育士としてやったらいけないことはあるけど、周りが敏感になりすぎてて、やることなすこと虐待だーなんだーなんかんだーって言われそうで、保育士さんも怖いよね。

コメント

ちぃ

今は少しでも叩いたりしても怪我、遊んでて稀にアザあったりしたら虐待って言われますもんね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なんだか、保育もしづらい世の中ですよね。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

今回の保育士3名の虐待行為は許されませんが、真面目に頑張っている保育士さんにまで影響を及ぼしそうで🥲

昔なら許容範囲なことでも今ならアウトとかも多くなり難しいなと思います。
それがいいのか悪いのかも私には分からないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もちろん、カッターで脅したり、暴言吐いたりなどあり得ないことです。

保育士さんも叱ったりするのは、叱るだけのことがあり、もちろん、フォローもしっかりしてくれている保育士さんもいて、その人達にも厳しい目が向かないといいな。と思います。
    今は、なにするにも厳しすぎますよね。
    わたしもいいのか、悪いのか分かりませんが、なんだか、周りがうるさすぎるなって。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

保育士さんだけではなくて
普通子育てしてそうですよね💦

赤ちゃんの時にずっと泣きぱなしさせたり
外で怒ったりしたりしたら
周りからみたら虐待って思われてるんだろうな💦って
たまに思う時あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

たしかに、実の子どもだと、躾と虐待の線引難しいです。
    きっと、私も近所の人からしたらまた泣かせてるって思われてるんだろうな。出かければ虐待って思われてるんだろうなと思います。

イヤイヤ真っ盛りの子どもどうにかしてほしい。。

• 12月7日

分かります。暴力とかカッターナイフで脅すとかはもう論外なんですけど。

しつけ厳しめを売りにしてる幼稚園とかも、給食食べさせるために教室に居残りとかあるじゃないですか。
そのうちそれも虐待だ!って言われたら終わりだなと思いました。
先生も大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

本当ですよね。
    頑張って保育してくれている保育士さんもいるのに、叱っている前後の背景もわからずに周りがとやかく言っているのはどうなのかなって。
    もちろん、怒ったままにする、フォローしない。など、どうかなとは思いますけど、叱っても、その後フォローする、子どもとしっかり遊ぶ、など、信頼関係ができている上での叱るならありだと思います。

給食である程度食べるまでは居残りなんて、どこでもあり得るのでは?って思ってしまいますよね。ここまで頑張ってみよう!とかも虐待だーって言われたら日本終わりますよ。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

今はなんでもかんでも虐待だと騒ぎすぎな気もします。躾と虐待の線引きって難しいですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に難しいですよね。

周りが騒ぎすぎているから、今ちいさなお子さんが大人になったときに苦労するのかなって思います。
    小学校、中学校って保育園なんかよりずっと厳しいじゃないですか。

• 12月7日