※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TAYO
ココロ・悩み

2歳児クラスに通う息子が毎朝泣きながら登園しており、先生の対応に不満を感じています。年齢差や個々の性格に合わせた対応を希望しており、先生に相談してもいいか迷っています。

2歳児クラスに通ってる息子のことで悩んでます

来月3歳になる息子です。
4月から2歳児クラスの幼稚園に通っておりますが
臆病、甘えん坊なところがあり
毎朝泣きながら登園しています。たまに数週間
泣かないで行ける日もありますが、また波がきて
泣く日が続きます。

以前は担任の先生が玄関にいて教室まで連れてってくれていました。が、最近教室の中にいて玄関まで迎えに来ることが少なくなりました。
年少さんに向けて、1人で教室まで来るように練習させてる?のかな?とかも思いますが、他のクラスの先生は玄関にいます。

息子が泣き出しどうしようもなくなると、見かねて他のクラスの先生が抱っこして連れてってくれます……
担任の先生、副担任の先生は「がんばれー」と立って見守ってるだけ🤷‍♀️
なんか、とてもモヤモヤするのです。
同じクラスの子はもう4月生まれだと3歳9ヶ月
早生まれの息子とはほぼ1年近く差があります
その子達と対等に接するのはもちろん大事だと思うのですが、その子その子の性格もあるし、その子に合った対応をして欲しいと思うのはわがままでしょうか……

毎朝悩んでしまいます……
先生に相談してもいいと思いますか?
こんなこと言ったらモンペ扱いでしょうか……?

コメント

もちもち

クレームと相談は違いますよ!
全然相談していいと思います!
不安な事も話されてください!
アドバイス等頂けると思いますよ🥺

私はしょーもない事でも相談してます。笑
色々不安ですもの…
楽しく過ごして貰えるように、こちらも安心して送れるように改善策を一緒に見つけていってくれるかと思います☺️

• TAYO

TAYO

優しいコメントありがとうございます!!読んだ瞬間涙が出ました……😢

いまだに毎朝泣いてるの、うちの子くらいで……心が折れそうです😞なかなか相談するタイミングが難しいのですが、相談してみようと思います😢

• 12月8日
  • もちもち

もちもち

うちの子も一時は泣かずに行けてましたが
    最近また大泣きです。笑
    今朝も大号泣の娘を送ってきました🤣

先生いわくやっぱり子供も大人と一緒で精神面の波があるそうです。
    子供としてはやっぱり大好きなママと一緒にお家で過ごしたい気持ちが強いんですよね…

でも3歳クラス以上で泣いてる子はほぼ見ません!
    なのでいつかその波をお子さん自身で乗り越えて行くと思います☺️
    もう親は信じて見守るしかないんですよね…

お迎えの時も相談しにくいでしょうか?
    もしお時間があるのであれば別で時間を取って貰って先生と1:1でゆっくりお話するのもひとつの手かと思います。

• 12月8日