ゆか
小2ですが、周りはスマホはまだ持たせてなくて、連絡用にキッズケータイとGPSが主流です。
まだまだスマホを持たせるのは怖いですね‥親がどんなに制限かけても、抜け道はあるので‥子供自身何が怖いかもわかってないですし💦
学校に持ってきてるのは何のためですかね?ただ連絡用として持たされてるだけならそれを見ても、欲しい!とならなそうなので、結局はスマホで遊んだりLINE交換して連絡取り合ったりしてしまうんだろうなと思います💧
高学年になったら周りもスマホになりそうなので、考えます😭
みんなが持ってるからと持たせるなら、この先アプリとかもみんながやってるからやりたい、となってしまいそうですね‥
mama
学校に持ってきてる子は把握してませんが、家に遊びに来た友達は何人かは持ってますね!
時々、親から帰ってきなさいと言われてたり、もう少し遊んでいい?って聞いたりしてました。
うちの子たちはWi-Fiがある時だけ使える携帯を持たせています😊なので友達同士でオンラインゲームができるのでそれでコミュニケーションを取ってるみたいです。
一応、Wi-Fi環境があればメッセージを送ったり通話もできます!
友達とはしてなくて今は私とだけですが。
ままり
スマホは持ってますが 学校には持って行ってないです!たぶん我が家が通ってる小学校は持ってくの禁止です🥺
はじめてのママリ
我が家は必要ないと思っていますが、必要な子もいるとは思います。
中学受験するので、塾通いで夜遅くなることかもいると思うので。
ただ、学校には持ってきていないし、仮に許可をもらってる子でも学校で出すのは禁止だし、学校で触ってる子はあまりいないと思いますけどね。
たこさん
「みんな持ってきているから」という理由なら持たせないです。
親として必要だと判断したら持たせます。
ははぐま
保護者との連絡手段として、必要な場合はあると思います(留守番する、1人で習い事に行く、等)。
友達とのやりとりのツールとしては、必要ないと思います。
小4の息子には、お友達に伝えたいことは学校で直接話してね、と言ってます。
はじめてのママリ🔰
学校には基本持って行かないです🤔
スマホ難しいですねー
持ってますが正直持たせたくないです。
でも今の子ども同士のコミュニケーションで
必要なんだろうなとも
思いますね💭
コメント