※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

仲良しママグループで、知らないことがあると後から寂しくなりネガティブに。気持ちを強くしたい。共感や助言をください。

何だか、仲良しママグループで、自分だけ知らない事とかあると、その場では普通にしてるんですが、後からモヤモヤしたり寂しい気持ちになって、やっぱりグループって私には付き合いが難しいわと、どんどんネガティブな気持ちになっていきます😰

いい歳して、もっと気持ちが強くなりたい、、

私はそういうこと気にしないよとか、共感して下さる方どなたでも結構です😭コメント下さい!

コメント

女って,ほんとめんどくさいですよね。
私も裏で言われてたりとありますけど、
おまえたち中学生かよ!って
心の中で思ってます。
大人になってまでそんなんで悩みたくないです😇

• ままり

ままり

そうなんです🌀
    グループLINEも、私がノリが悪いのか?
    もうみんな学生ノリみたいな感じでついていけなくて、疲れが出ているんです😩💦

• 12月7日
トムジェリー🍀

ママのグループで関わるの私は苦手です。私なら1対1の関わりが楽だしよくそうします。

軽く聞き流すくらいにしちゃいますね。心の中では、あ〜もう距離空けようって思ってしまいますね…

とりあえず、軽く話す関係だけで気持ちは楽になるのでは?
あくまで子供を通しての関係ですし、普段からそういう態度ならこっちも距離感作りますが。

• ままり

ままり

どうしても、子どもが風邪をひきやすかったり、習い事をしていたりで、きっと他で個々で会ってるっぽいんですよね😩
    確かに1対1が楽です、、
    ホントその通りです🥲

軽く話すだけ…そうですね‼️
    自分もちゃんと話さなきゃ‼️っていう気持ちが疲れるんですね、、

トムジェリー🍀さんは、仲良くしたいなと思うお母さんの子が、子どもと遊ぶ関係じゃなかったら遊びって誘いづらいですよね😅

• 12月7日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

習い事で仲良くなり深まるのはあるあるですよね💦

ままりさんもお疲れのようですし、無理されないで会ったりしたら軽く相槌だけでも全然悪くないと思いますね🤔

私なら、子供が普段からよく遊ぶ
    子のお母さんなら関わり持ちたいって思いますが…遊ばない子の親とはあまり関わり持たないでもいいのかなという考えですね。
    私も子供と遊ぶ子のお母さんとは顔見知りにはなりたいです。

• 12月7日
  • ままり

ままり

みんか学生みたいなノリなんですよ💦歳は別に私と変わらないのに😭それが、私にはどーも上手にできないのもかなり疲れる要素なんだと思います💦
    自分には合ってないんですよね😰

そうですね!子ども有りきのお友だちママさんですもんね。
    声を掛けたいというか、今でもLINEくらいはする仲のママさんがいて、息子も仲良くさせてもらってるのですが、登降園がどうしてもうちは、お迎えで、お友だちママさんがバスで会えないので、どうしてもそれ以上の関係を築けず、、

• 12月7日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

友達みたいなノリだと付き合い面倒ですね。そうなるとランチとかしょっちゅう会うような関係な気はしました。
    帰宅したら、どっと疲れる感じですね💦
    子供同士が仲良く遊んだらもういいやって私は割り切ってます💦
    ママ友でトラブルになりましたし。面倒くさくて…
    所詮はそうですよー子供ありきの関係ですね💦
    バス通だと会わないですねー💦
    遊ぼうって言わない限り😰

• 12月7日
  • ままり

ままり

昨日もランチへ行ってきたのですが、、もうどっと疲れてしまって😰
    その時に、あれ?その話知らない…あっ、個別で会ってたんだという事が分かった感じだったんです🥲💦

うちの子は仲良く遊んでるつもりなんですが、周りのママさんたちはうちの子が少し周りより幼く感じていて(そのこどもたちもうちの子とも遊ぶけど、ちょっと下に見られてる感があります、、)それで、あまりうちの子への育児の質問みたいなのも無いし🥲🌀ホントなんか、文章にして書いてみると、無理なところが沢山有り過ぎて、改めて自分があんまり合ってないんだと思いました、、

ママ友でトラブルがあったんですか?差し支えない程度にお話し聞けますか?

• 12月7日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

ちなみにランチの頻度どれくらいですか?月で考えたら…
    気になりました😰
    相手は皆で集まることもあるだろうから、気さくに話をするでしょうけどこっち側はモヤモヤしますね…
    悲しいですよね😭😭😭

周りのママさん、比べたりしてる人なんですか…怖い😱
    やっぱなんだか自分とは価値観違う気がしますね💦
    色々付き合ううちに合わないって感じてきたんだと思いますよ。相手の本性分かったりしたら。

ありましたー!
    うちの場合は、幼稚園の時までは良かったのですが、3歳からうちは入園して別の幼稚園に行かせました。(校区外)それから入学し、仮入学のときに久々会いましたので私から声掛けしました。
    久しぶり〜って言ってみたら、あ、あぁ〜久しぶり⤵️⤵️⤵️みたいなトーンも低いしでえっ?みたいな顔をしてきたのがモヤモヤしていて、今に至ります。トラブルを招いたって言いましたが、別に私は何か悪いことをしたの?って言いたくなりましたが幼稚園の時に私も自宅に呼ばない感じだったので相手はいきたいって言ってたのでそれが引き金なのか、もしくはうちは子供が幼稚園から療育と併用して行かせていて、別のママは私が通わせているのを違うママから聞いたのでラインで療育行ってるんだみたいに言ってきていたので、私がトラブってるママにだけ話をしていないから〜みたいな理由なのかもしれないけど、別にこちらからは言う必要ないなーって思っていたのでそれで軽蔑されたのか、自分は信用されていないのかと思い込んだから私に対して素っ気なくしたのかもしれません。

もし、それならくだらないーって思いましたが(笑)
    そんな感じなら私も価値観合わないしーフェードアウトしました。
    その割に、去年1年生の時にラインきて同じクラスになったね〜よろしくねみたいにきて正直えっ…て感じましたが…あまり悪く言えなかったのでこちらこそよろしくねみたいには言いました💦
    でもモヤモヤがなくならないので距離感作りました⤵️⤵️

すみませんかなり長く分かりづらいかもしれません…

• 12月7日
  • ままり

ままり

いえいえ、お話し頂いてありがとうございます!!
    確かに、別に自分から言わなくていい事ってありますよね💦
    なんかトラブったママさんは、なんか気まづかったのかもだけど、だんだん聞いてるとトムジェリー🍀さんと仲良くしたかったのもあるかもしるないですね?
    だったら、もっとやり方あっただろうに…と思いましたが…
    いじけちゃう感じの方だったんですね💦

私のランチの頻度は月一くらいなのですが、グループで子どもたちも一緒で遊ぶのが、月に3、4回あって、その時も若干アウェイ感が、、😅

• 12月7日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

療育に通わせているってだけでその当時幼稚園では軽蔑したようなママがいたように感じます。
    まぁ…仲良くしたかったのかもしれませんが、それならそれで声のトーン下げ気味な言い方が気に障りました💦
    やり方はほかにあったと思いますよ?
    相性悪いんだなと感じました…

グループで絡むとき結構ありますね。しかも、雰囲気も気にしますね💦回数的に多く感じますね💦
    アウェイ感…分かります💦
    やっぱ、居心地悪いですよね💦
    これから小学校に上がったら関わりどうなりそうですか?
    アウェイ感嫌いです⤵️⤵️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

グループに属さなくても生きていける強さ大事です

• ままり

ままり

心強いお言葉‼️
    常に仲良いお母さんたちが居ないと💦って気持ちが根底にあるんですよね、、
    でも、結局自分は疲れている。。

• 12月7日
はじめてのママリ

めちゃ共感です🥹
私も後でモヤモヤしてどんどんマイナスな方向に行くタイプです😵
でも、ある程度モヤモヤしたら別に一匹狼🐺でもいっか!って気持ちを切り替えるようにしています😊
自分の神経すり減らしてまで無理する事無いですよ😆

• ままり

ままり

共感と励ましありがとうございます😭
    ここまでモヤモヤして悩んで悩みまくって、身体悪くしないかな🌀と自分の身体を心配する程です😅笑
    しかも、悩んでる時って息子に全力で接してあげられてないのもあって😭

一匹狼でも確かにいいですね!
    だって、あと2年間ですもんね🥲
    だんだん、気持ちが軽くなってきました🥲

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい💦
    下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 12月7日
はじめてのママリ

そうそう!私もモヤモヤ中は子供とちゃんと接してあげれてないです😭
ホントあまり考え過ぎたら身体に良くないと思います😅
私は合わないなと思ったら、グループLINEも適当に返す感じにして徐々に距離を置きます😊
上の方へのお返事読みました。
ランチ会とかホント疲れますよね😵
ままりさんが行きたいなら別ですけど嫌なら無理してまで行く事無いですよー👍
近所の先輩ママさんも最初無理してランチ会とか行ってめちゃくちゃしんどかったそうです。
合うママ友は必ず居るからあまり広く関わらない方が楽だよと教えられました 😅

• ままり

ままり

子どもの関係のお友だちなのに、なんで私が神経すり減らしてるんだ💦と冷静に思う時があります😅

ランチ会、、しかも次は夫たちも交えて忘年会の話も出てて😱もうもう💦💦
    行きたいと思って行ってたランチ会なのですが、なんとなく回を重ねる毎になんか違うなぁと思う様になってきたのが実情です😭
    合うママ友は必ず居ますね!
    その希望ある言葉素敵です!
    自分も関わらなきゃ、息子のためにどんどん仲良くならなきゃという使命みたいになっていました🥲

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー💦
    旦那さん交えてのランチ会💧
    余計面倒くさい感じですよね😵私なら絶対行かないです 笑
    違うなぁと思ってるという事は多分合ってないのかなぁと思います🥹
    私も子供の為に‥と思ってましたが、先輩ママさんの言葉で考えが変わりました。
    ままりさんも、ホント無理なさらずに😃

• 12月7日