※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孤独のママリ
子育て・グッズ

息子の成長が心配で、言葉の発達が遅い。知的障害が重いのか不安。周りの子供と比べて幼い印象。

息子は重度の知的障害があるのでしょうか。

2歳10ヶ月の息子は何かと成長がゆっくりでずっと心配してます。
歩くのが1歳5ヶ月になる手前。ジャンプは未だやらず。
2歳手前頃からよく目が合うようになって、真似っこや指差しもするようになりました。

ただ、言葉が全然で未だに単語数個。
2語文なんて全く。
回るもの大好きだし、逆さバイバイ

言葉の理解は
お風呂行くよーって言えば「イヤイヤ」
パパに○○渡してって言えば渡してくれる

でも周りの子に比べれば全然幼いです。

こんな感じだと知的障害も重いのでしょうか。

コメント

うちは今3歳8ヶ月ですが、ジャンプできるようになったのは最近ですよ🥹
2歳の頃から心配で発達相談に通っていますが、今のところまだ様子見で診断はついてません。
まさに2歳の頃の成長はそんなかんじだったと思います。
3歳になってから言葉が徐々に増えてきて、幼稚園に行き始めてからはかなりお喋り上手になりました!今では普通になんでも会話できますよ!まだ周りの年少さんよりは幼いかんじですが😅

正直障害の有無はわかりませんが重度の知的障害と言ってしまうのはまだ早いと思います。
まずは気になるなら発達検査等できる機関に相談して予約を取るのがおすすめです!

• 孤独のママリ

孤独のママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️相談もしていて、療育も保育園も行っているんです😢

でもpisuさんのお子様の成長を聞いて希望がわきました😭
    まだまだこれからを信じてみます😢

• 12月6日

うちの子は幼稚園入る前の3歳まで喋りませんでしたよ〜😂
ふにゃ、へにゃ、とかよくわかんない言葉ばっかりでした😂
指差しも出来なかったけど
目では見るって感じでしたよ😂
私が全然気にしてなかったので指導も何も無く終わりましたが
3歳になって幼稚園行き出すとベラベラ喋りだしてうるさいくらいです😂

• 孤独のママリ

孤独のママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    第一子の男の子は言葉が遅いと良く聞きます!
    でもうちは上にうるさい娘(姉)がいるのに喋らないので心配になります😢

• 12月6日

退会ユーザー

うちの下の子も全く喋らないんですけど、全く単語も出ないんですけど言ってることだけは分かってて
    指導に引っかかっちゃって話聞いてもらったら お兄ちゃんが全て代弁してやってくれるから喋らないだけなのかも?と言われました😂
    喋る必要が無い時ってほんとに喋らないらしいです😂
    時が来れば喋るみたいですが上の子が面倒見が良かったりするとそうなっちゃうことあるそうです😂 引越して違う市に来てからの検診で
    2番目の子で初めて指導に引っかかって別室に連れていかれた時はびっくりしました😭心配になりますよね😭

• 12月6日
  • 孤独のママリ

孤独のママリ

周りが先回りしてやってあげる環境だと言葉が出ないって言いますよね😂
    息子は自閉傾向による言葉の遅れっぽいので療育等の支援が必要そうです💦
    心配になりますよね。
    爆発期というものが来るといいのですが😭

• 12月6日