※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳女の子、基本声が大きく自分の要望が通らないとそれ以上に声が大きく…

4歳女の子、基本声が大きく自分の要望が通らないとそれ以上に声が大きくなりほぼ叫んでるような感じです。何かの病気だと思ってしまうのですが発達系でしょうか?
病院では、静かにできます。家を出る前・病院に入る前に、具合が悪い人が沢山いるから大きな声でお話はだめだよ小さい声でお話だよとお約束してます。これは守れるんです。待ってる間もこしょこしょ話でたまーに忘れて普通の大きさの声になるときもありますが自分で気がついてこしょこしょ話に戻すときもあります。もちろん私が小さい声でねと言うときもありますが…
多分病院ではグズグズしたり声がデカくなるスイッチが入る要素がないからだと思います。

↓のような場面でよくクソデカボイスになります。
この前の外食中、ご飯を全部食べなかったらデザートはないよと最初に説明、ご飯食べてる途中にももう一度同じ説明。本人はわかったと納得。全部食べられずごちそうさましてお店出ようと帰り支度をした瞬間、「泣きそうになりながらデザートは💢」とくっそでかい声で言いました。店内に響き渡る声で、私たち親もびっくりするくらいのでかさです。
今日も、食べる・食べれるというからお子様セットをわざわざ頼んだのに結局セットのジュースだけガブガブ飲んでご飯は少ししか食べず、最初の方は私たちも優しくちゃんと食べてねと言って、その都度食べていましたが、一口食べては手が止まりの繰り返しでイライラしてきて口調も強くなってしまって、家についてからも泣き叫んでいて本当にうるさくて、お風呂入るのもあーだこーだ言って、ついさっきやめてね、やらないでねと言ったこともやるし言うしでお尻ぺんぺんしてしまいました。

我が家では、言うことも聞かない・ご飯もきちんと食べない・わがままばかり言うのなら、3時のおやつはあげないしYouTubeも見せません。親の言うことも聞かずわがままばかり言ってご飯もろくに食べないくせにやりたいことだけやるなんてありえないと思っています。
なんでも優しく言ってたら、わがまま言い続ければいいよって言ってくれると思われたくないからです。
わかった・もうやらないよと言うくせに数分後には同じことをやるの繰り返しです。

どう対処すればいいのかわかりません。
お尻ぺんぺんするのもいけないことだけど、今後お尻ぺんぺんでは済まない気がしてなりません。

コメント

ふ🍵

大体食べる量は親がわかると思うので、最初からそれ以上頼まないようにしたらどうでしょうか。それか最初から減らしてあげるとか。
お子様セットも我が家なら来た最初におまけでついてくるゼリーやジュースははじに寄せて後にさせます。
食事はもう少し大人側がコントロールしてあげられる面があるのではないかなと思いました。
とはいえ切り替えが苦手な特性があるのかもしれません。それだけで発達が云々というわけではないですが、一つの個性です。何か嫌なことがあった時に引きずる人もいれば即切り替えられる人もいるというのは大人もありますが子供も同じです。
うちは特に上の子が切り替え苦手でぐずぐずするタイプでしたのでお気持ちわかりますが、本人も落とし所が分からず困っていると思うので、少しイライラするのをグッと堪えて次どうしてみようかなど大人側が冷静に話ができるといいかなと思いました。
叩くのはよくないとは思いますが、最初に約束したことを親が覆すのは違うかなと思うので(約束を簡単に破っていいとになるから)、ある程度毅然とした態度も大事だと思いますから、個人的にはそこまで厳しすぎるとは思いませんけどね。人によりますよねその辺りは。

はじめてのママリ🔰

厳しくされすぎて満たされてないのかなって思っちゃいました。要求が通らないから、どんどん大きな声に。
優しく言ったらわがままに、、とのことですが、現状厳しくしてても結局わがままになってませんか?

暴力的なことは心に傷を残すのでやめてあげてください。。

ママリ

子供のペースを無視して自分達親の都合でほぼ24時間365日生活させている自覚はありますか?
子供は言うことを聞くのが仕事ではないし、生まれた瞬間から自分の人生です。
子供も人なので多分お家のルールが子供にとって理不尽かつ納得感がないからいつまで経っても自分の中でこの家のルールを落とし込めないんだと思います。
子供の「今したい事」が子供にとって1番大切な都合、親にとっての都合は親のためのものなので何か指示する時は中間地点を探すとか納得できる伝え方を意識してみてください。
その方が子供も早くルールを守ってくれるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

病院では小さい声でお話しできて、自制心のあるお子さんですね。きっとごはんのときなどは気が緩んで甘えてるんだと思います。

楽しい外食なのに口を出しすぎると食べること自体が嫌になってしまうし胃の大きさなどもあると思うので、そこは親が食べる量や順番などを先んじてコントロールしていけば、怒ってイライラなどは避けられるかなと思います。(量を少なめに設定したり、ジュースは食後に指定など)

きちんとご飯を食べた後にデザートというのが家のルールなら毅然とした態度で断って良いと思いますが、言うことを聞かないならおやつ抜きというのは、論理が通らず独善的な脅しになってしまうのでやめた方がいいと思います。なにかしら間違えるたび罰があるので欲求不満が強くなり、それで声がデカくなっているのかなと。

人間って暴力振るっても改善されることはほぼなくて、褒められたら大体もっと良くなるらしいです。暴力は親もしんどいだけなので、わがままは聞かず(可能であれば代替案をだすとかして)淡々と注意してみるのはどうでしょうか