2歳の娘に叱る時、強く言ってしまい、その後謝ることが習慣になっている。姉妹から「謝るのはやめた方がいい」と言われた。強く言った場合でも謝る必要はないか悩んでいる。
こんにちは☻見ていただきありがとうございます!
色んな方の意見を聞かせてください!!
先日2歳の娘に叱る事があり、少し強く怒ってしまいました。
娘と話が終わり、いつも怒った後など、最後、娘とぎゅっと抱き合うのですが、その際に、お母さんも強く言ってごめんね。わかってほしくてつい強く言っちゃったの。
みたいな感じで最後終わらせます。ほぼ毎回こんな感じです。
それを先日、自分の姉妹に見られて、まだ2歳だから、怒った後に謝るのはやめた方がいい。わからないと思うから、自分が悪い事したって気付けないよ。自分が悪い事したのに何でお母さん謝ってるの?って思って混乱するだけ。前にもあって結構謝ってるなぁと思った。謝るのはやめた方がいいよ。
と言われました。
なるほど。と思ったのですが、いつも最後には私も強く言った場合は謝ってたのですが…強く言ってしまった場合でも、はい、終わり!で話を終わらせるだけでいいのでしょうか。
確かにまだ2歳なので、大人の気持ちだけで接しても難しいと思いますが、強く言ったことへの謝罪は言わない方がいいのでしょうか?
強く叱ってしまうのを止めればいいと思いますが、どうしても強く言わないと行けない時がありますので、強く言わなきゃ謝る必要ないなどのコメントは控えていただけると助かります。
- ゆーz
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに怒った直後に謝られると理解するのがまだ難しい気がするんですが、娘さんはどんなご様子ですか?
理解できることが増えてわかっている子もいるかもしれないので…
自分がやったこと、ママの悪いことを区別できるようになるのはもう少し先の5歳くらいの知能でできる気がします。
ei
2歳の娘がいます!
わたしも全く同じで叱ったことに謝りはせず言い方がきつかったこととかには抱きしめて謝ってます😥
姉妹さんの言っていることも理解できますが2歳でも1人の人間です。わからないならそのままでいいとは思えなくて。
実際、わたしは看護師していますがそれぐらいの小さい子にも今から何するかを大まかにではありますが説明してから処置します。おそらく理解はできてないとは思いますが一人の人間として尊重することが大事かなと思うので。
それにそういったやりとりを親と小さい頃からすることでお友達とも自分が悪いと思ったことは謝るというのができるのかなと思います😊
-
ゆーz
コメントありがとうございます♩
同じご年齢の娘さんがいるお母様からのご意見とても参考になります!!
私もなるべくですが、子供というより、1人の人間として接していきたいと思っていて、実際に私も旦那などと喧嘩とかしても、言い方とかが悪ければ内容とは別に謝ってもらいたいし、私もそうしてるつもりなので、娘にも同じ気持ちで接してました💦
姉妹からの意見でハッとしましたが、後々考えると、内容とは別に強く言ってしまった事は、謝るべきなのかな…それでも混乱させてしまうからダメなのかなとか、強く言わないのが1番だけど、私も人間だしそうなってしまう時あるし…
などなど考え込んでしまって投稿しました!💦
eiさんの意見とても参考になりましたし、考えが近くて励みになりました!ありがとうございます😊✨
長くてすみません😭- 12月6日
はじめてのママリ🔰
2歳の息子がおります!
私も同じく、キツく言いすぎてごめんねと誤って抱きしめあっています!
混乱させるなんて考え付きもしませんでした😱
でも、キツく言いすぎてしまった時は今後もやはり謝りますかね!
-
ゆーz
やっぱり、謝っても大丈夫ですよね🤔?
というか話の流れで謝っちゃう気もします。相手を傷つけたら謝るのは当たり前ですもんね…
姉妹もどこかで聞いた知識なのか自分の考えなのかわからないですが、人それぞれ考え方違いますよね、、
間違ってる!やめな!と言われたのでそんなダメだったのかなぁと思いました…泣- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そう思います!
子どもであっても、傷つけたらごめんねと言ってしまいます😭
叱った時は謝りませんが、私が感情的に怒ってしまった場合謝っているかんじです!
姉妹だからこそ言いやすくて言われたのはわかるのですが、自分の子育て否定されたような気持ちでものすごく悲しいですよね(T_T)
「混乱させてしまうかもしれない」ということを意識しているだけでいい気がします🥲- 12月7日
-
ゆーz
そうですよね!
落ち着いて叱れた時は謝ったりはしないんです…
叱ってるのにふざけて話聞いてない時とか、すこし大きな声出て、それで泣いてしまったりするので、そこに対して、大きな声出してごめんねとは言います…💦
同じように考えてる方が居てよかったです🥺
そうですね、混乱させてしまうかもって事は意識して伝えていきます!!😊
ありがとうございます♩- 12月7日
ゆーz
一応、娘が悪いことに対して、ごめんねと言ってくれる事が多いので、その後も、もしごめんねと言われなくても、私が謝ったら、頷いてくれます😣
姉妹にも、5.6歳にならないとわからないよと言われました💦
やはり区別は難しいんですかね…🥺💦💦
相手に嫌な思いをさせたりした時など謝るって事を教えたいのもあって、私の悪かったところを見つけてごめんねと言うようにしていたのですが😣難しいですかね…
はじめてのママリ🔰
なぜお母さんが「ごめんね」と言われているかを理解していなければ混乱させる要因になります。
怒られて、ごめんなさいと言ったら母がごめんね、と言ってきたら???となります。
そもそも論で強く言わないというのがありますが、それは難しいとのことでしたので、そうなると訂正して謝罪するのは何度も繰り返さないようにすること、どうしてもの時だけ…と、思います。
周りの人が混乱させるのでは、と言ってるということはキツく言って謝罪している頻度が高いのではないでしょうか。
これ、「人に対してキツく言っても謝ればいい」ということを幼少期から刷り込むことになりかねないなと思います。