※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
ココロ・悩み

息子が楽器の発表会で不安を感じており、親としてどう対応すればいいか悩んでいます。先生からは安心して見守るようアドバイスがありました。解決方法や言葉のかけ方についてアドバイスを求めています。

もうすぐ幼稚園の発表会があります。息子は、発表会で楽器をやるのですが…本人曰く「難しくてできない!打つのがわからない」と言って、「幼稚園行きたくない」と毎朝泣きながらぐずっています。担任の先生や楽器を指導して下さる先生に相談させてもらい、先生の方からは「きちんと出来てますので安心して見守ってあげて下さい」と言われました。息子なりの不安やプレッシャーからだと思います。親としてなんて言ってあげた方がいいのかとか、自信に繋がるように何かやってあげれたらとか色々と考えたりしていますが、子供の不安やプレッシャーを未だにとってあげられない情けない親です💦解決方法とかこう言葉をかけてあげたらというアドバイスがありましたら、教えて下さい!
長々とすみません。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

その子の性格とかにもよりますが、うちの子が同じ状況だったら「ちゃんと出来るか不安なん?大丈夫よ〜ママもパパも○○が一生懸命練習しとるの知っとるからね☺️自信もってやればいいよ!間違っても最後まで頑張ったらそれでオッケーよ〜☺️✨」って感じで言うと思います。

うちの子ももうすぐ発表会でいろいろやる事があるみたいですが、逆に何も言ってこなくてちゃんと出来てるのかこっちが不安です😂
聞いても「大丈夫大丈夫🙆‍♂️」と流されます笑

kanakan

うちは、家で練習すると自信がついたみたいです!
同じことがお遊戯のときに起こって、先生に聞いても、よく出来ていると言われました。
でもリハーサルをみると、周りをチラチラみて自信のなさが丸わかりでした😭

あとは、間違えて失敗しても大丈夫、元気にやっていればママは元気をいっぱいもらえるよと何度も伝えてました!