※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子が人見知り、場所見知りで泣いてしまいました。話しかけられるのが余計泣かせると感じ、保健センターでの対応に疑問を感じています。

愚痴です💦
2歳の子が人見知り、場所見知りをします。昨日は保健センターで歯科健診があり、1人だけ待合室でギャン泣きしてました。
泣いてたら人見知りしてるか怖いんだなでよくないですか?何人もの人がどうしたのかな?痛くないよと話しかけてきて、余計泣いてました。
私が人が沢山いるからだと思いますって言ったら、人が沢山いるところにはあまり行かないですか?と言われ、私がどこにも連れていってないみたいな言い方されて(そんなつもりはないかもしれません)もう話しかけないでって思ってしまいました。
保健センターに働いてたら人見知りする子もいるし、発達に問題がある子だっているのも知ってるはずなのに、何で何人もの人がわざわざ近づいてきて話しかけるんですかね。余計泣いてるのもわからないんですかね💦
愚痴ってしまってすみません😥

コメント

みぃ

息子も場所見知り、人見知りします😂
お子さんの気分が変わるように、きっと良かれと思って話しかけてきてくれたんでしょうね💦
周りの人は1人の子のことをずーっと見てる訳ではないので、
話しかけると余計に泣くまでは分からず、泣いてるからちょっと話しかけてあげようかな程度で話しかけてくるんでしょうね💦

• ママリ

ママリ

良かれと思ってだとは思いますが、私含めてまだ3組くらいしかきてなかったので、わかると思ったんですけど、気づいてないんでしょうね💦
    しかも待合室に入ると泣くので廊下で待ちますって言ったのに、そろそろ入ってくださいと言われてそれでもまだ全然始まらず💦
    って感じでした。
    お返事ありがとうございます☺️

• 12月6日
ゆか

単に恐くて泣いてるのかな?と思って、恐くないよ~って言ってくれたんじゃないですかね💦
ギャンギャンになってるときに、親以外の大人が話しかけると気分が変わってスッとなる子もいますし…

うちも場所見知り人見知りすごい時期がありましたが、そのまま場所見しり人見知りがすごくて~すみません😅
と言っちゃってました!

人がたくさんいるからだと思います。
だとそういう場に慣れてないから?あまり機会ないのかな?と会話で思っただけかなと💦

歯科でも健診だからこそ、普段ママ困ってないかな?と声かけてくれたんだと思いますよー

いつもこんな感じなので大丈夫ですーすみません~😊と流してると、このママは困ってないかな。と気にされなくて済みます😅

• ママリ

ママリ

確かに伝え方が間違ってたかもしれません💦
    愚痴聞いてくださりありがとうございます😃
    モヤモヤしてたのでここで愚痴って落ち着きました😃

• 12月6日