※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
ココロ・悩み

娘が反抗的な態度をとり、育児に疲れてしまった女性の相談です。

もう嫌だ…
私にだけ反抗的な態度をとる娘。

朝から怒鳴りたいわけじゃないのに。
朝から泣かせたいわけじゃないのに。

何だか、もう育児に疲れちゃいました。

コメント

いーママ

4歳って微妙な年齢なんですよね…
うちも反抗的で事が終わると朝からどっと疲れます。
4歳の壁というのでしょうか💦
怒鳴ってしまうのもあるし
喧嘩っぽくなる事もあります。
今だけと言われても疲れたんだわって感じですよね😂

• まほ

まほ

コメントありがとうございます😊
    4歳って微妙な年齢ですよね💦
    イヤイヤ期の頃とは違って、知能も急成長しているので、本人の中での葛藤もあるでしょうし、語彙力も比べものにならないので、余計に大変というか…💦
    冷静にならなきゃ!!とは頭で分かっているものの、どうしてもヒートアップしちゃって、今日なんて朝から大喧嘩でした😢

そうなんです!!
    今だけと言われても、こっちからしてみたら、『今、この瞬間が疲れる』んですよね💦

• 12月6日
はじめてのママリ

うちの娘も4歳の時ありましたよ😂そんなもんだろうと思って、その時期は怒るのもめんどくさかったので何か言われてもスルーしてました!
今中学生ですが、4歳以上に反抗的でめんどくさいです💦

• まほ

まほ

はじめてのママリさんのお子さんも4歳だった頃、そうだったんですね。
    時にはスルーも必要かもですね😅
    きっと、私が真正面から受け止め過ぎてしまいヒートアップしちゃうからダメ🙅なのかな…と思ったりもしています😅

私にはまだ未知の世界ですが、中学生になると、4歳とは全然違った大変さがありそうですね💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

『はいはい、今日はわがままなお姫様モードなのね』って心の中で思ってました😂真正面から受け止めてるとこっちが疲れてしまうので、適当にが1番です!そうすると『ママ、ちゃんと聞いてる?何で何も言ってくれないの?』とか言われますが、『耳あるから聞こえてるよ〜。えー、〇〇ちゃんもママがお話ししても何も言ってくれないから真似っ子してるの〜😏』って返してました🤣

• 12月6日
しの

今!まさに同じです。私にだけ反抗的で、その時はもうイライラするし、うぜーって内心思ってしまってます。なに?なんなの?って4歳ってママリで調べても反抗期って出てくるし、そういう年頃かもしれないけど、本当に疲れますよね。

• まほ

まほ

まさに同じですか!!
    そうなんです!!旦那や、他の人には全然そんなことないのに、私にだけ反抗的なんです💦
    イライラしますよね😭
    私なんて、1日1回は怒鳴ってしまいますもん😭
    なに?なんなの?ってお気持ちすごく分かります💦
    本当に疲れますよね💦

• 12月6日