※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の扶養に入り、月の制限なしで130万まで稼げると確認。有給を取得後、月の制限があると言われ、国保に入れと言われた。対処法を教えてください。

今年から夫の社保の扶養に入りました。
事前にちゃんと確認して年間130万までで月の制限はないと言われていました。
私の仕事が特殊なため、冬は閑散期で仕事がなく、4月から繁忙期に入ります。月の制限もないため、4月から仕事復帰して130に出来るだけ近く稼ぎたかったので8月以降がっつり有給使いました。
そしたら今頃になって月の制限あるから扶養抜けて国保に入れと…まじでふざけるななんですけど。そうならないために何度も確認したのに今更こんなのひどすぎませんか?

何か良い対処法ありませんかね😭総務の馬鹿が説明ミスなのにこっちが損して本当に馬鹿馬鹿しいし腹立ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

制度自体は変えられないので国保に入るほかないです😂
出来るとすれば総務に文句言って何かを負担してもらえるかどうか…難しいかとは思います😵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 12月6日
ままり

ご自身の勤め先は月10.8万以上稼いだら社保加入じゃないんでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

自分のところは10月からですが3ヶ月連続で超えなければ大丈夫と言われました。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

一般的に単純に月割した金額が何ヶ月か続いたら扶養から外れてしまう社会保険の方が多いと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、だけど月額制限がないところがあるのが分かってたのでそれを会社に何度も確認してないと言われていたのに…

• 12月6日