現在、離婚調停中です。調停調書に盛り込む「特別費」の項目について、…
現在、離婚調停中です。
調停調書に盛り込む「特別費」の項目について、先輩方の経験談やアドバイスをいただきたく質問させてください。
養育費の未払いをどうしても防ぎたいのと、将来の(進学塾、私立高校、大学など)費用をしっかり「特別費」として調書に盛り込みたいと考えています。調書を作る際、「この文言を入れておいて良かった!」「この書き方だと逃げられるから危ない」といった具体的なアドバイスや、実際に使った文言などがあれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
初めてのママり
現在わたしも調停中です。
特別費については医療費(保険適用問わず)を盛り込む予定です。
都度話し合うのは苦痛なので割合も決めておくつもりです。
特別費については差押えが難しいとみたことがあるので毎月の養育費を少し高めにし特別費用の割合は5:5とかで考えています
未払いについては連絡先、住所、仕事等変更があれば必ず報告する。(口頭🆖)
支払いは必ず振り込みを考えています。
はじめてのママリ🔰
特別費は差し押さえが難しいのですね、、勉強になります。ありがとうございます。お互いに頑張りましょう。