※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが下痢か心配です。様子を見て、発熱があれば病院受診が良いでしょう。風邪の可能性も考えられます。

生後2ヶ月です。

最近💩の出が悪く、1日以上出てない時には浣腸しているのですが、さっき浣腸したら水のようなさらさらな💩でした。
これは下痢してるのでしょうか?色は黄色でした。
ミルクしっかり飲んで機嫌が良ければ気にしなくて大丈夫ですか?

最近鼻掃除してると水っぽい透明な鼻水が取れたりするので風邪引いたのかなと思ってましたが、特に病院行ったりはしてないです。

様子見して、発熱まであったら病院受診って感じでいいんでしょうか?

コメント

りり

下痢なら1日に何度も出て機嫌が悪くなるので分かりやすいです😊
発熱したら診察でいいと思いますよ🙌🏻

• yk

yk

ありがとうございます!

• 12月5日
ぽむ

え、1日以上出てないだけで浣腸ですか!?
赤ちゃんの便秘は1週間からですし毎日出なくても普通ですよ…
1日しか溜まってないのに浣腸したから緩くなったのでは😅

• yk

yk

げっぷが少なくて、ガスなのかお腹ぽんぽんで足伸ばしながら唸って寝付き悪い事が続いたので1日出なかったら浣腸してました!
    1週間出なくても大丈夫なんですね!🫢

• 12月5日
  • ぽむ

ぽむ

きちんとげっぷを出させてあげたら大丈夫だと思いますよ😊
    大人は3日から便秘なのに、液体しか飲まない赤ちゃんがそんなに溜まるもの無いので笑

• 12月5日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

生後1ヶ月の時に1週間くらい出なかったから病院で浣腸してもらいましたけど、お腹が硬くなったりしてなかったら、1週間くらいは大丈夫と言われました。
出てなくてもお腹を揉んでみて柔らかければ心配ないみたいですよ。
気になっちゃいますよね。

• yk

yk

そうなんですね!
    唸る事も多いし、ガス溜まってたりするので心配してました😅
    ありがとうございます!

• 12月5日
Ababy🌈

私の子供は自分でうんちが出せない病気なので1日3回浣腸しています。
毎日だけでも嫌なのに3回はストレスですが…笑
なので浣腸はとても慣れています。

うちの子は水っぽい時もあれば粘液のときも。緑っぽいときもあれば黄色のときも。普通です(^^)

怪しいと思うときが何日も続かなければ気にしなくていいもおもいますよ✨

• yk

yk

そうなんですね!
    それはそれで大変そうです😖

何日か様子見してみます!
    ありがとうございます!

• 12月5日
のん

助産師さんから言われたことですが、2ヶ月くらいから少しずつ便を溜める練習を腸がし始めるそうです!だから今まで無限に出ていた便ですが、回数が極端に減る時期が訪れるみたいですよ!
もしかすると、今がその時期かもしれないですね!

• yk

yk

なるほど!
    そういう事かもしれません、ちょっと様子見してみます。
    ありがとうございます🥰

• 12月6日
ままり。

うちも2日に1回綿棒浣腸ですが、毎日綿棒浣腸するとうんちゆるゆるなのでてきます!
なので2日に1回にしてます。

• yk

yk

毎日だと緩くなる時もあるんですね!
    私もここ数日毎日してたので緩くなってたのかもしれないです😅

• 12月6日
お米

私も1日出なかったら綿棒浣腸しています😯上の子の時に毎日してもいいって言われてました👀どうなんですかね?💦

量少ないかなと思って、💩出てももう一回したときにシャバシャバが出てくることがあります。わたしはまだ完成前の新鮮な💩って呼んでます笑 やり過ぎたーって思うのですが、特に問題は起きていないので気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか💡

• yk

yk

1ヶ月検診では癖になる訳じゃないので毎日でもいいって言われました😅どうなんでしょうね?
    また3ヶ月の検診で聞いてみようと思います🙆‍♀️

なるほど、そういう事かもしれません!今日も機嫌よかったので大丈夫そうです!
    ありがとうございます🥰

• 12月6日
  • お米

お米

ご機嫌さんなら良かったです✨育児は人によって意見が違うこと多くて戸惑いますね💦
    ちなみに毎日綿棒浣腸→マルツエキス→酸化マグネシウムと超便秘の上の子でしたが、1歳半?ごろからほぼ毎日自分で排便できてます💡今だけ頑張ってください✊!

• 12月7日