夫がコロナになりました。私と子供は症状なし。隔離中。子供の検査結果次第で保育園行けるでしょうか?発表会が心配です。
夫がコロナになりました。
今朝抗原検査をして陽性になりました。
私と子供達2人とも今のところ症状は出ておりません。
今日の朝から夫とは完全に隔離しております。
濃厚接触者は、2日目と3日目に検査で陰性が確認できれば、待機解除となるようですが、うちの場合、上の子は今後症状が何もなく、明日と明後日に陰性が確認できれば保育園に行けるということでしょうか?
今週の土曜日が発表会なのでお休みになるのはかわいそうだし私も楽しみにしていたので😢😢
分かる方教えてください🙇🏻♀️
- ぼむ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
どんぐり
うちの園は、最終接触から5日間は登園禁止と言われました。
調べてみると、うちの自治体は神奈川ですが、乳幼児は抗原検査の使用を想定していないため、濃厚接触者として5日間の待機と決められていました。
園に問い合わせるのが1番だと思います。
発表会お休みさせるの可哀想ですが、保育園はマスクなどを徹底できないですし、コロナ本当に辛かったので、感染源になるか不安になるよりは、園にの規定に従うのがいいと思います。
🍅と🧀命
旦那様可哀想ですが、ホテル療養してもらいましょう
他の家族に感染しない前に
ぼむ
コメントありがとうございます。
調べてみるとうちの自治体も乳幼児は5日間の待機でした💦
5日間だと土曜日から解除なのでギリギリ行けるのか…?というラインです💦
いずれにせよ保育園に確認してみたいと思います!
どんぐり
発症日と検査日、気をつけてください!
お医者さんによっては、今日検査だから、今日を0日目にするとか、発症は昨日から症状があるこら機能を0日目にするとか、若干違いがあるようです。
ぼむさんのご主人は、今日検査されてるようなので、検査日基準にされると、今日が0日目、解除日が日曜日になってしまう可能性もあると思います。
ご主人に症状が出た日をしっかり確認してから連絡した方がいいと思います!!
ぼむ
そうなのですね!!
先ほど保育園に確認したら、昨日発症日なので何もなければ土曜から解除になるため、発表会に参加できるとのことでした!
これから誰も発症しないことを祈ります🙏
ありがとうございました😊
どんぐり
それは良かったです!!
うちも、長男が発表会の、前の週に陽性、次から次に感染が発覚して、発表会諦めるところでした💦
まだまだ気は抜けないですが、この5日間、頑張ってください!!
ぼむ
行事の直前に限って体調崩すのあるあるですよね😥💦
発表会参加できてよかったですね😊
うちも無事参加できるように祈りながら残りの療養期間頑張ります!!