コメント
はじめてのママリ🔰
電気代はかかりますが、水道代は手洗いより下がりますよ!
平日は1回で週末は2回使っています。
我が家は食洗機使うようになってから水道代下がりましたよ。
はじめてのママリ🔰
そんな劇的に上がった感じはしてないですよ✨
というかむしろ水道代は節約できると見たので減ってると思います…多分😔
電気会社変えたりしたので厳密にいくら、とは言えないんですが…
うちは1日2回ぐらいですね!
-
りこ
ありがとうございます!
劇的に上がらないなら安心しました笑- 12月5日
-
りこ
ちなみに洗剤はどこの使ってますか?
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
洗剤はフィニッシュの粉のやつ安いので使ってますよ〜!☺️
ちょっと食器の材質によっては洗って乾いたあと粉っぽく洗剤が残るものもありますが…拭いてます😔- 12月5日
-
りこ
キュキュットを買ってみたのですが、フィニッシュでも汚れはよく落ちてますか??(^^)安いからどうなのかなーと思いまして!
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
キュキュットと比べてないのであれなんですがフィニッシュじゅうぶん落ちますよ✨
予洗いとかもほぼサッと流すだけですが落ちます☺️
結構油ギトギト系のやつはお湯で流してからのほうが落ちますが☺️- 12月5日
-
りこ
ありがとうございます!キュキュットも充分落ちるのですが、安さ的にフィニッシュ気になってたので使ってみます!
連続質問して失礼しました💦
ありがとうございます!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
基本は家にいる時は2回回してます!
私も前は夜だけ回してたんですが、結局お湯で洗ってるとエコキュートのお湯の減りがやっぱ早かったです!
食洗機にしてからはきもち減りが遅い気が🤔
電気代も気になる程あがったりはしてませんよ😊
-
りこ
ありがとうございます!!
確かに冬はお湯で洗うから結局トントンなとこもありますよね!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちも2回です🙋
食洗機は少ない水で洗うので節約になるみたいですよー!
金額は手洗いと比べた事ないですが💦
-
りこ
ありがとうございます!!皆さんの返事見て過度に心配しすぎてました笑
2回は回りますよね💦
食洗機ほんとに便利でありがたいですよね!- 12月5日
ままり
うちは平日は仕事+子供達保育園なので夜一回だけです!
休日は2回は回します!
手洗いと比べたことないですが、節水にはなるようですね😌
-
りこ
冬は手洗いでもお湯使いますし、そんなかわらなさそうですよね!!ありがとうございます!
- 12月5日
R4
旦那も自営業でお昼も家で食べるので、
1日3回は回しますよ🙌
その他に、調理中に使ったボウルとか調理器具も手洗いして乾燥だけとかでも使ってます💗
電気代も水道代もめちゃくちゃ上がったって実感ないです!
水道代は手洗いよりも安くなるとよく記事で見ます😊🍀
-
りこ
皆さん、そんなびっくりするほどの金額ではないようで安心しました!!
あたしも家で仕事なので、1日2回は必ず回すようになりそうです💦- 12月5日
ままり
専業主婦で1日中家に居ますが、海外製の食洗機(16人分用)なので夜に一回まわすだけです。
水道はアパートの時に手洗いしていたころよりも安くなりました😊
-
りこ
おーー!大きいですね!それだったらまとめてしたら水道も電気代もお得ですね!
- 12月5日
退会ユーザー
食洗機2回使ってますが、乾燥機能は使ってないです😊
確か、数字は微妙ですが、食洗機稼働した時、水道代は1~2円だけど、乾燥に使う電気代が23円くらいするらしく、乾燥モードになったら、途中停止してます!
開けておけば勝手に乾きますよ😊
りこ
そーなんですね!!
平日の1回は夜だけでしょうか??
はじめてのママリ🔰
夜だけですね。
昼間は仕事で不在か食べてもチンだけで済むような物なので使わないです。
りこ
食器使いすぎなのかなー笑
朝、お弁当と朝ごはんでその洗い物がどっさり出るので食洗機に任せて仕事して、夜は夜でどっさり出るのでやっぱり2回は回さないとって感じなんですよねー💦
なるべく1日1回くらいに抑えたいのですが料金そんなに爆上がりしたとか皆さんないようなので今月様子見たいと思います♡
はじめてのママリ🔰
そんな事無いと思いますよ。我が家は朝は弁当無し、私が火も包丁も使いたくないので洗うものが殆ど出ないだけで😅
食洗機は今は贅沢品でなく時短と節約するための物なので使った方がいいと思いますよ〜
りこ
ありがとうございます!!
ですね!せっかく食洗機あるのでガンガン使います(>∀<)‼︎
りこ
洗剤ってどこの使ってますか?
はじめてのママリ🔰
フィニッシュだったかな?粉の使っています。
液体もタブレットも使いましたが、コスパ面は勿論総合的に粉が一番かなって思いました!
りこ
汚れの落ち方とかは基本どれも同じ感じですか??
はじめてのママリ🔰
落ち具合だけならどれも変わらないかなぁ🤔
私はタブレットは一番ダメでした。
コスパと溶け具合だけかと思いますが量を守れば、洗剤が残る事はほぼ無いですね
りこ
ありがとうございます!あたしもフィニッシュは気になってたので買ってみます!