現在、義両親と同居中で、2世帯住宅の建設を検討しています。完全に分けたいが、義両親は共有を希望しています。新しい家を買うのは経済的に厳しく、息子の転校にも不安があります。いくつかの選択肢を考えていますが、教育面や生活環境が心配です。どうすれば良いでしょうか。
皆さんに質問です。
皆さんならどこに住みたいと思いますか?
今現在旦那の義両親と完全同居中。玄関も水回りも全て一緒です。これが2世帯で建て直したらどうかという話が出てきました。私は2世帯なら完全二世帯を望んでいます。玄関も水回りも別です。ただ義両親は玄関とお風呂は共有の方がいいと思うと遠回しに言ってきました。
旦那は4男ですが、上の3人は家をでで自分の家を持っています。継ぐとなると私達4男夫婦ですが、
建て直すなら働いてる今のうちに手助けできるよと言われています。
完全二世帯にしない限り私は無理ですが、今住んでるところから出て新しく家を買うとなっても6000万は余裕に超え、とてもじゃないけど、自分たちの年収では無謀です。
子供も今現在小1と2歳ですが、小1の息子はやはり今の環境が慣れてきたのか転校は前向きではありません。
これを踏まえての質問です。
①2世帯にするなら完全二世帯で全て分ける
②2世帯でも将来を考えて玄関は共有
③家をでで息子の学区内で家を買って3人で住む
(これは現実的にかなり厳しいです)
④私の父が単身赴任で同じ県ですが違う市にいるのでそこに引越し、そこに住まわせてもらい、その間に新しい家その近辺で買う(学区が変わらないところ)
(父の単身赴任が終わるまであと5年ほどです)
⑤私の実家(田舎)に移住する
実家は広い土地なので余っているところに家を建てる
息子のことを考えなければ実家に戻って、土地代かからず家を建てれる方が理想ですが、田舎なので車必須なのと、学校行くにもバス通学などで教育面が不安です。
習い事とか今だったら自転車で送ってあげれますが、田舎だと遠くなるし、車送迎だし…
あとは病院も遠くなるので今みたいに気軽には行けなくなります。
色々書いてしまいましたが、ご相談乗っていただけたらと思います。
- ゆきんこ(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
理想は③ですが、難しいのであれば①にします!
はじめてのママリ🔰
もし義理実家に余ってる土地があるならですが、敷地内同居にしたいです。
庭を潰してでも自分たち用の小さい戸建てを建てます!水回りは完全別です!
隣に義理実家あるので、大きな荷物置き場はそっちにしても良いし、子供部屋そっちでも良いし…本当に小さくていいので、別の建物がいいなと思います。
人口減少してますし、これから田舎は病院もスーパーも必要なものが減るばかりだと思うので、おすすめしないです…💦(実家がいなかです)
-
ゆきんこ
アドバイスありがとうございます!
義理実家も全然広くないです…
30坪ほどしかありません。
とてもじゃないけど、敷地内同居は厳しいです…
やはり田舎は難しいですかね😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
理想は③ですが、二世帯で住むのが現実的ということであれば、生活や固定資産税の軽減措置を受けることを考慮すると、①しかないかと🤔
-
ゆきんこ
アドバイスありがとうございます!
玄関2つでも固定資産税の軽減措置って受けられますか?
無知識ですみません💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
玄関2つだけでは難しいですが、各世帯が構造上、利用上、独立していることが条件です🏠
なので、玄関、キッチン、浴室、トイレが独立していて、世帯間で行き来できない構造になっていることが条件になります。
あとは面積要件もありますが、区分登記をしないと両方で軽減措置を受けることが出来ません- 12時間前
-
ゆきんこ
完全分離の2世帯であれば、可能性高いってことですね!
面積要件はよく分かりませんが、もし2世帯にするならそっちの方向に話が持っていけたらと思います😣ありがとうございます!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
面積要件は確か最大240㎡まで(120㎡× 2世帯分)だったと思いますよ🏠
- 9時間前
ゆきんこ
ありがとうございます!
やはり引越しさせるのは良くないでしょうか🥺?
ママリ
義両親と仲が悪くないこと前提ですけどね😫
個人的には今より便が悪くなるところは嫌なので⑤はなしです🥲
転校で馴染めない子もいるのでなるべくなら今の環境にします!
ゆきんこ
ありがとうございます!
転校するなら友達関係が濃くなる低学年までがチャンスかなと思っていましたが、厳しいですかね😩
⑤も家かなり安く買えますが、交通の便がかなり悪くなります…