※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つ
産婦人科・小児科

4歳の子供の目から黄色い目ヤニが出ており、その他の症状は特にない。はやり目かどうかは医師の診察が必要で、検査キットでの自己診断は難しい。子供が怖がりで騒がしいため、受診時にどんな検査があるか確認したい。他に必要な情報があれば教えてほしい。

4歳の目が目ヤニがでて黄色のドロッとしてるものがでてます。それ以外は特に目立った症状はありません。

病院受診を悩んでます。

登園できなくなるはやり目かどうかって
先生の診察でしかわかんないとおもうのですが、
検査キットとかでするんですか?

子供が怖がりで騒がしい子なので受診したら
何か検査があるか確認しときたくて😅

問診以外何か追加であったよってのが
あったら教えて下さい。

コメント

さっちゃん

病院行った方がいいですよ!
息子も目やにが凄くて。。。
目の中に菌が入ってました😨
目薬を2種類貰って、1週間で治りましたよ🥺

さっちゃん

ちなみに、目の検査ありますよー💦
くらいに部屋に入って電気で目を見る感じです🥺

• つ

行ってきました。
    はやり目かどうかはわからないと言われました。検査は精度が低いからやらないらしいです。はやり目かわからないけど登園はしないで3日後再受診になりました。
    結局は登園はできないんですね😳

薬2種類もらいました。
    ありがとうございました🤭

• 12月5日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんですよ💦
    息子も保育園3日間休みました💦
    しかも、汚い手で目をかいたりすると、余計に目やに出て、、、反対の目に移ったりしますよ😨

ちなみに息子の目ヤニから、私も旦那も移りました😨😨💦

息子は、目ヤニがやばかった時、眼科行ったら目の検査した時逆さまつげだから手術を勧められました🥲🥲
    逆さまつげのせいで普通に目を開いてるだけで眼球にまつ毛が付いてて。。目をかくと眼球が、まつ毛と擦りあって傷つくらしくて。。🥲🥲
    今、手術するか悩み中です💦

• 12月5日
  • つ

間違って下に返答しちゃいました。

• 12月5日
  • さっちゃん

さっちゃん

やっぱり両目なりましたか、、、💦🥲
    子供が目をかいたあと、私たちの手を触ってそのまま私たちも目とか触ったりしたらうつるらしいです🥲

目薬大騒ぎわかります😭
    目尻に少しだけ足らすだけで、、、まばたきすると勝手にはいっていきますよ😨
    最後の1回は、寝てから良くやってました😊
    朝も、子供が起きる前にさしてました🥺
    目薬さしはじめると、目ヤニがさらに出るので、朝目が開かなくて大泣きでめっちゃ大変でした😭😭

そうなんですよ💦逆さまつげの診断おりました😞しかも、まだ4歳なので入院して全身麻酔でやるそうです😭😭
    全身麻酔だから凄く悩みます😨

• 12月5日
つ

うちも結局うつって両目になっちゃいました。親にもうつるんですね😣
手洗うくらいしかできないけど気をつけなきゃ。毎度目薬で大騒ぎするから疲れます😖
完全に治るの1週間もかかったんですね。結構しぶとそう。

小さい子って下まぶた?下のお肉がプリプリしてるから逆さまつげ?まつげが眼球に入ってるイメージでしたけど、4歳位になってくると逆さまつげの診断が出るんですね😳
手術って言われると怖いですよね。4歳になってくると部分麻酔とかなんですか?
騒いで動いちゃいそうだし4歳は悩みますね。かといって毎度目が傷つくのも大変ですしね。難しい😖