生後4ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳が多く、昼間もあまり寝ない悩み。同じ経験の方いらっしゃいますか?どうやって赤ちゃんをよく眠らせることができるでしょうか。
生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月です。
いまだに夜中に3回から4回授乳しています。
完母です。
だいたい2時間半ぐらいたつとぐずぐずしてきて授乳してそのまま寝る時もあればそれでもぐずぐずしてたりします。
下手したら1時間半ぐらいでぐずぐず。
上の子もいるしこの時期寒いしでとりあえずおっぱいあげれば少し落ち着くのであげてしまいます😥😥
いつか少しずつ間あくかなーと思ってやってきましたが全く。なんなら離乳食に突入しそうでこのままでいいのか…そしてやはり夜中がつらい😭😭
昼間もあまり寝ません😥
土日なんかは上の子がうるさいので昼寝もほぼ寝ません😥😥
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
ぐっすり寝れるようにどんなことをしてあげられますかね?
- KMG(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
★☆
4ヶ月くらいから睡眠退行する子もいるので難しいですよね💦
うちは下の子4ヶ月〜8ヶ月頃睡眠退行で夜中めちゃくちゃ起きてました💦(授乳は夜中1回だったので2回には増やしましたがそれ以上は増やさなかったです)
母乳量は足りてるんですよね❓
月齢で考えると結構頻回かな〜と思うので、ミルク飲めるならミルク足したら間隔開くかなぁと思いました😌
ママリ
一人目なので環境が違いますが、同じくもうすぐ5ヶ月で夜中の授乳も同じくらいです😭
2時間半くらいなのも、おっぱいあげれば落ち着くかなであげるのも全く一緒です😂😂
うちは哺乳瓶拒否が落ち着いてきたので、夜寝る前か1回目の夜間授乳でミルクあげてます。
それでも3時間持つかな?って感じですが💦
あとおしゃぶりを嫌がらないので結構使っちゃってます😅
-
KMG
ありがとうございます😊似たような方がいて安心いたしました😌🫧
やはりミルク飲むと少しは違いますかね😅
おしゃぶりは吸うには吸うのですが吸っても寝遊んじゃう感じです😥😥ミルク新生児以来全然あげてないけどちょっと飲ませてみます🙂🙏- 12月2日
KMG
ありがとうございます😭
たぶん母乳は出てると思うのですが…😖やっぱりミルクで様子見た方がいいですかね😅最近飲ませてないので飲めるかやってみます😌